ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Эксперт не видит оснований для серьезного роста цен на красную икру

Председатель общественного совета при Росрыболовстве заявил, что произведенного в 2020 году деликатеса хватит, чтобы закрыть потребности на внутреннем рынке без ощутимого дефицита.

Россиянам не стоит ждать значительного повышения стоимости красной икры в период предновогоднего ажиотажа. Об этом сообщил ТАСС председатель общественного совета при Росрыболовстве, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

"Объем производства икры (в 2020 году - прим. ТАСС) составил порядка 14-15 тыс. тонн. В "жирные" лососевые годы было и больше, но было и меньше - в 1970-е годы средний выход икры на Камчатке составлял порядка 5-6 тыс. тонн. Поэтому тот объем [красной икры], который есть, он для рынка хороший, особенно с учетом того, что красная икра не пользуется большой популярностью за рубежом <…> Я не вижу никаких оснований для дефицита икры, чтобы в продаже физически ощущались ее нехватка и серьезное повышение цен", - сказал Зверев.

Ранее в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре сообщали ТАСС, что путину 2020 года можно назвать одной из худших за последние десять лет. Проведенный анализ причин снижения численности подходов горбуши к отдельным районам промысла показал, что ведущую роль в этом играли непредсказуемые катастрофические изменения условий океанического нагула в зоне субарктического фронта осенью-весной 2019-2020 годов, связанные с изменением климата.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше