ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Правила игры

Выступая недавно в Совете федерации, глава Минпромторга Денис Мантуров снова поднял тему фальсификата на продуктовом рынке России, сказав, что в молоке его доля занимает 20%, а в рыбе — до 50%. По его словам, вопрос обострился из-за снижения покупательской способности, что привело к росту спроса на товары «с низкими потребительскими свойствами».

С тем, что на полках в российских магазинах действительно есть товары сомнительного качества, участники рынка не спорят, однако обнародованные цифры вызвали у них недоумение. Объяснить происхождение оценки фальсификата на рыбном рынке министра призвал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. В своем письме он просит раскрыть авторов проведенного исследования, материалы, которыми они пользовались в работе, и методологию расчетов. Сам господин Зверев оценивает долю фальсифицированной рыбы в стране в 8–9%.

Не согласны с данными Дениса Мантурова и молочники. На текущий момент Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») оценивает долю фальсификата на своем рынке в 6–7%. Похожие цифры (6–8%) в начале года приводила и глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Как в доклад министру могла попасть цифра 20%, мне совершенно непонятно»,— поражается исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Дискуссии о количестве фальсификата на том или ином рынке часто провоцируют именно чиновники, вбрасывая в публичную сферу цифры, которые потом спешат опровергать не только производители продуктов, но и руководство этих чиновников. Больше всего в разжигании скандалов на этой почве преуспел Россельхознадзор. Так, например, в октябре 2015 года он заявил, что в России фальсифицировано почти 80% всего сыра. После этого потребителей успокаивал лично премьер Дмитрий Медведев, призвавший чиновников быть аккуратнее в высказываниях. В 2016 году ведомство выдало не менее сенсационное заявление, рассказав о случаях фальсификации молочной продукции с помощью крахмала, мела, мыла, соды, извести и гипса. Известие вызвало бурное возмущение в отрасли, лидеры которой пожаловались вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву. В январе текущего года помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко уверенно заявил: в стране «устойчиво фальсифицируется» 25% вообще всех продуктов, кроме яиц. Через неделю руководитель службы Сергей Данкверт признал, что господин Алексеенко «погорячился, как любой человек, который хочет показать значимость своей организации».

Между тем заявления по теме контрафакта, не подкрепленные конкретными фактами, как мне представляется, приводят, скорее, к обратному результату: тех, кто их делает, со временем просто перестанут принимать всерьез.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше