ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рыбаки просят опубликовать техрегламент

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) направила обращение первому заместителю председателя правительства РФ, члену совета ЕЭК Игорю Шувалову и председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграну Саркисяну в связи с задержкой официальной публикации текста технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В письме отмечается, что Совет ЕЭК принял технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» 18 октября 2016 г. Однако до настоящего времени текст документа не опубликован в официальных источниках.

«Рыбохозяйственные предприятия ЕАЭС, которые ежегодно производят свыше 4 млн тонн рыбной продукции, не имеют возможности познакомиться с новыми требованиями, предъявляемыми к процессам производства, хранения, транспортировки и реализации рыбной продукции», - рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Рыбный техрегламент должен заработать уже с середины октября текущего года, поэтому у бизнеса осталось не так много времени для подготовки к новым условиям.

Причина задержки, по словам Германа Зверева, кроется в принятом в ЕАЭС порядке, в соответствии с которым любое решение совета Евразийского экономического союза направляется для подписания всем пяти сторонам-участницам соглашения. На сегодняшний день Россия и Беларусь - государства, на долю которых приходится 95% производства рыбопродукции в рамках ЕАЭС, - подписали техрегламент. Сейчас утвержденный документ находится в правительствах Киргизии и Армении.

«К сожалению, это системная проблема, которая складывается в ЕЭК, когда утвержденный советом документ должен подписываться сторонами, и между принятием документа на заседании совета и его официальной публикацией проходит очень длительный срок, - прокомментировал ситуацию Герман Зверев. - Поэтому в повестку дня ближайшего заседания совета ЕЭК внесен проект решения, который устанавливает жесткую процедуру: документ, одобренный советом, должен быть подписан сторонами в день принятия этого решения. Одним из оснований для принятия такого процедурного решения, насколько я понимаю, является в том числе ситуация с рыбным техрегламентом».

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше