ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

45 лет «рыбному дню»

26 октября 1976 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР утвердили  постановление о введении в СССР «рыбного дня». В современном российском обществе не исчезает общественный спрос на аналогичную большую государственную программу продвижения рыбопродукции, рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

«Исполнилось сорок пять лет явлению, которое стало составной частью советской действительности, советской жизни, о котором до сих пор ходят рассказы, анекдоты, – «рыбный день». 26 октября 1976 года совместным постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР был установлен «рыбный день». Предыстория интересная. При подготовке к XXV съезду КПСС легендарный министр рыбного хозяйства, пробивной Александр Акимович Ишков встречался с Леонидом Ильичем Брежневым и доказывал, насколько важно для нашей страны мощное развитие рыбной отрасли и создание мощной сети сбыта рыбопродукции в стране - специализированных магазинов и специализированных дней при осуществлении общественного питания. И вот через несколько месяцев после съезда партии такой «рыбный день» был введен», - рассказал Герман Зверев.

Он отметил, что у всех, родившихся, живших в советском союзе, и тем более тех, кто по возрасту помнить не может, а черпает представления о советской действительности из проекта Леонида Парфенова «Намедни» или из других источников, разное отношение к «рыбному дню». «Но то, что это явление настолько «впечаталось» в психологию людей говорит о том, что оно было не просто пропагандистским и наносным. И спрос у людей, современных, «сейчасшних», живущих вместе с нами, на такую большую государственную программу продвижения рыбопродукции, которая одним словом и оформляется - «рыбный день», - вот этот спрос общественный - он как раз говорит о том, что в другом виде, в другой форме, но активное продвижение государством рыбопродукции - это то, чего ждут люди от государства, то, чего ждут люди от отрасли», - уверен глава ведущего объединения рыбаков России.

Напомним, что у «рыбного дня» два дня рождения. 12 сентября 1932 года был подписано постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». В этом документе ничего не было о конкретном дне – право выбора дня оставалось за предприятием, постановление одного из советских ведомств касалось только организации общественного питания. Утверждённое 26 октября 1976 года совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР носило иной, системный характер: оно предусматривало качественные изменения в системе отчётности розничной торговли (предусматривая плановые показатели реализации пищевой рыбопродукции), создавало сеть специализированных магазинов «Океан» и создание системы оптовой реализации рыбопродукции «Рыбснаб». 

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше