ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

460 млн рублей государство может выделить на субсидирование затрат рыбопромышленников на топливо уже в этом году

Росрыболовство при участии Всероссийской ассоциации рыбопромышленников разработало проект постановления Правительства РФ, предусматривающий частичное возмещение затрат на топливо, приобретённое рыбопромышленниками для промысла в зонах иностранных государств, в конвенционных районах и открытых частях Мирового океана. По информации ведомства, в случае принятия Постановления предприятия уже в текущем году смогут получить субсидии на общую сумму 460 млн рублей. Минсельхоз России направил проект на рассмотрение в Минэкономразвития и Минфин.

«Документ предусматривает предоставление рыбопромышленным предприятиям государственной субсидии при условии, что суммарно они реализуют на экспорт и на внутренний рынок продукции в 10 раз больше предоставленной суммы субсидии. Размер субсидии при этом составит 30% от затрат», - рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. - Топливные субсидии применяются во многих странах мира и составляют 22% от общего объёма совокупных субсидий мирового рыбопромыслового флота (7,7 млрд. долларов)».

Проект постановления изучается в ВАРПЭ. Согласно проекту, перечень удаленных районов промысла и видов водных биологических ресурсов, подлежащих субсидированию, утверждается Минсельхозом. Как следует из пояснительной записки, предоставление топливных субсидий «поможет рыбопромысловым организациям повысить рентабельность промысла в удаленных районах, нивелировать риски на период налаживания внешнеторговых отношений и снизить затраты на обеспечение промысловой экспедиции (транспортный флот, обеспечивающий топливом, снабжением и перегрузкой добытых (выловленных) ВБР и продукции из них)».

По информации Росрыболовства, в случае принятия Постановления предприятия уже в текущем году смогут получить субсидии на общую сумму 460 млн рублей. Бюджетные ассигнования для предоставления данной субсидии предусмотрены в федеральном бюджете на 2021 год в объеме 461 591,3 тыс. рублей; на 2022 – 2024 годы будут запланированы в следующих объемах: 2022 год - 1 327 736,14 тыс. рублей; 2023 год – 2 044 962,51 тыс. рублей; 2024 год – 3 001 264,33 тыс. рублей.

«Проект разрабатывался Росрыболовством при участии и поддержке ВАРПЭ. В 2018-2019 годах мы направляли в агентство предложения и аналитические материалы для подготовки проекта. Расчеты по экономической эффективности проведены на основе данных о работе 17 предприятий Северного и Дальневосточного рыбохозяйственных бассейнов, ведущих промысел в удаленных от российского берега районах. Наша аналитическая группа уже приступила к изучению и оценке текущей версии проекта Постановления. После завершения этих процедур ВАРПЭ сформирует позицию по документу», - отметил Герман Зверев.

Кроме того, анализ международного опыта предоставления топливных субсидий показал, что эта мера господдержки достаточно распространена среди рыболовных держав. Подобные механизмы работают в Австралии, Бразилии, Норвегии, Китае, Тайвани, странах Европейского союза, США, Канаде, Мексике, Индии, Японии и Республики Корея. Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, Соглашению ВТО по субсидиям и компенсационным мерам, Приложению 1А Марракешского соглашения об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

4 февраля в ходе заседания Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса президент ВАРПЭ Герман Зверев обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой об ускорении издания постановления в 2021 году. Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Росрыболовству совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 5 апреля обеспечить внесение в установленном порядке в Правительство РФ проекта постановления, устанавливающего правила субсидирования затрат на приобретение топлива при осуществлении рыболовства в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше