ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Доходы от крабовых аукционов официально включены в проект федерального бюджета на 2019 год

   В проекте федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов запланированы доходы от крабовых аукционов. Как сообщили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), сегодня будут направлены обращения в органы парламентского и общественного контроля с указанием на возможное нарушение бюджетного законодательства.

     В проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годы внесены прогнозируемые доходы от продажи на аукционе права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) договора пользования водными биологическими ресурсами, находящимися в федеральной собственности (код вида доходов 1 12 07010 01 0000 120). Согласно законопроекту Федеральное агентство по рыболовству планирует получить в 2019 году за счёт аукционов 41 274 098,2 млн. рублей и такую же сумму в 2020 году. Соответственно, в 2021 году доходы от аукционов прогнозируются на уровне всего 374 025,7 млн. рублей.

    

Предусмотренные в проекте федерального бюджета доходы от аукционов совпадают с прогнозными показателями, представленными в августе 2018 года Федеральным агентством по рыболовству в Минфин России.

     Как сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, «есть основания квалифицировать включение прогнозируемых от крабовых аукционов доходов в проект федерального бюджета как несоблюдение требований статей 37 и 174.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

     В соответствии со статьёй 37 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлен принцип достоверности бюджета, который означает «надёжность показателей прогноза социально-экономического развития и реалистичность расчётов доходов и расходов». Статья174.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации ясно указывает на необходимость законодательного обеспечения всех прогнозируемых доходов. Бюджетное законодательство недвусмысленно обязывает основывать прогноз доходов бюджета любого уровня, включая федеральный бюджет, на законодательных актах, вступающих в силу до 1 января бюджетного года.

     «Проект федерального бюджета на 2019 год содержит прогноз доходов от аукционов на продажу прав добычи (вылова) водных биологических ресурсов, - заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. – Прогнозировать такой объём доходов можно только при одном условии: если планируются крабовые аукционы. Однако проведение крабовых аукционов возможно только после внесения изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». До настоящего времени проект такого закона не опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru, не направлен в субъекты Федерации, не внесён в федеральные органы исполнительной власти».

      Как сообщили в ВАРПЭ, официальное обращение о возможном несоблюдении норм бюджетного законодательства при включении прогнозируемых доходов от крабовых аукционов в проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годы будет сегодня направлено в Счётную палату Российской Федерации и Общественную палату Российской Федерации.    

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше