ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ЕЭК проведет совещание по вопросу отнесения тароупаковки к судовым припасам

25 января член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Мукай Кадыркулов проведет совещание с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств с целью обсуждения позиций государств – членов ЕЭС по проекту решения «Об определении критериев отнесения тароупаковочных материалов, используемых, на судах рыбопромыслового флота при производстве рыбной и иной продукции из водных биоресурсов к товарам, используемым в качестве припасов». Проект решения был разработан с учетом информационных материалов, представленных Минфином России, а также предложений, поступивших в ходе его публичного обсуждения в рамках оценки регулирующего воздействия. В совещании примет участие президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Вопрос отнесения тароупаковки к судовым припасам крайне важен для рыбодобывающих предприятий. На данный момент, тароупаковка декларируется рыбодобывающими предприятиями как судовые припасы, но это вызывает споры с таможенными органами вплоть до судебных разбирательств. Это связано с тем, что в Таможенном кодексе ЕЭС отсутствует прямое указание об отнесении тароупаковки к судовым припасам. При этом, очевидно, что она необходима в процессе судового производства наравне с такими судовыми припасами как, например, топливо и вода.

По мнению ВАРПЭ, единственным и достаточным критерием для определения термина «припасы» должно являться целевое назначение, предназначение судна, на борту которого находится декларируемая как припасы тара и упаковка. Подтверждения целевого назначения судна, как осуществляющего рыболовство достаточно, чтобы считать припасами, находящиеся на борту тароупаковочный материал любого наименования и вида, предназначение которого обеспечить соблюдение нормативных требований к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.

Процессы производства, хранения, перевозки пищевой рыбной продукции, включая требования к тарированию, упаковку, маркировке груза, ввозимого на территорию Российской Федерации в море на борту судна, осуществляющего рыболовство нормативно регламентированы, и являются объектом государственного контроля и надзора. Поэтому предназначение, использование и потребление тары и упаковки в море на борту рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего судна прослеживаемо, проверяемо и подтверждается результатами контрольно-проверочных мероприятий, проводимых на борту такого судна уполномоченным органом контроля за деятельностью таких судов в морском водном пространстве. По мнению ВАРПЭ, определять дополнительные критерии к тароупаковочному материалу, используемому на борту судов, осуществляющих рыболовство, было бы избыточно.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше