ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Эффективность работы Общественных советов при органах исполнительной власти обсудят на итоговом «Сообществе»

Эксперты расскажут, как ОС работают с народной повесткой и какие задачи ставят перед собой.

«Диалог ради изменений» — такой теме будет посвящен итоговый форум Общественной палаты (ОП) РФ «Сообщество», который пройдёт в Москве 2-3 ноября. Двухдневная программа форума включает в себя проведение пленарной, стратегической и экспертных сессий, круглых столов и мастер-классов для общественных деятелей, активных граждан и представителей органов государственной власти.

Одним из знаковых мероприятий станет круглый стол «Открытость и результативность Общественных советов при ФОИВ: вчера, сегодня и завтра», на котором участники, в частности, обсудят эффективность Общественных советов при органах исполнительной власти и сформулируют новые задачи, стоящие перед ними.

Как рассказал заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб, эффективность работы Общественных советов оценивается, прежде всего, с точки зрения народной повестки — отвечает ли деятельность того или иного ведомства запросам российских граждан, в том числе и в разрезе реализации национальных проектов, которые затрагивают огромный спектр тем — от экологии до цифровизации.  

«Наши госорганы – это институциональные слуги народа, и самое главное в их работе — это клиентоориентированность, дружелюбность, открытость и эффективность, и Общественные советы в этом смысле должны помогать органам власти добиваться лучших результатов через инструменты общественного контроля. В рамках форума мы представим новый уникальный проект Общественной палаты России – рейтинг общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Этот документ даст членам советов, представителям ведомств и широкой общественности актуальный срез работы в сфере общественного контроля деятельности государственных органов. И, конечно, мы рассчитываем, что результаты рейтинга поспособствуют здоровой конкуренции среди общественных советов: она позволит им активизировать свою деятельность, и в этой конкуренции эффективно развиваться», — рассказал Владислав Гриб.

У граждан множество запросов, и в основном они касаются качества и доступности государственных услуг. «Если, например, взять проблему ЖКХ, то это, конечно, сервисное обслуживание, качество стройматериалов и работы, а в образовании — это, в первую очередь, проведение ЕГЭ и проблемы по аккредитации вузов», — отметил заместитель Секретаря ОП РФ.

Одним из самых перспективных направлений развития Общественных советов при ФОИВ является работа по информированию граждан о работе этого гражданского института. «Общество мало знает о работе советов, и нам есть над чем работать — мы должны смело говорить о наших достижениях и быть открытыми для граждан», — заключил Владислав Гриб.

В круглом столе примут участие члены ОП РФ, председатели Общественных советов при ФОИВ и представители министерств и ведомств.  

Список председателей Общественных советов, приглашенных к выступлению:

• Белозёров Владимир Леонидович, председатель Общественного совета при Ространснадзоре;

• Бодин Андрей Борисович, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ;

• Домников Анатолий Иванович, председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации;

• Закондырин Александр Евгеньевич, председатель Общественного совета Минприроды РФ;

• Зверев Герман Станиславович, председатель Общественного совета при Росрыболовстве;

• Ивановский Николай Николаевич, председатель Общественного совета при Росавиации;

• Лермонтов Михаил Юрьевич, председатель Общественного совета при Министерстве культуры РФ;

• Морозов Владимир Евгеньевич, председатель Общественного совета при Рослесхозе;

• Реморенко Игорь Михайлович, председатель Общественного совета при федеральной службе по надзору в сфере образования.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше