ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Эксперты Высшей школы экономики проведут анализ регуляторных издержек в рыбопромышленной отрасли России для механизма «регуляторной гильотины»

Как сообщает Институт государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», 11 июля 2019 года на III Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге было объявлено о продолжении сотрудничества НИУ ВШЭ и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) по исследованию регуляторной среды в рыбопромышленной отрасли. Новое исследование связано c недавней инициативой российского правительства - изменить облик контроля и надзора в стране с помощью механизма «регуляторной гильотины».

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ при содействии ВАРПЭ проведет в 2019 – 2020 годах исследование, направленное на идентификацию и анализ затрат исполнения норм (требований) в рыбопромышленной отрасли, что позволит подготовить эмпирически обоснованные предложения по сокращению избыточных, противоречивых, «спящих» норм.

В 2018 году эксперты Высшей школы экономики исследовали регуляторную политику в российском рыбохозяйственном комплексе. Оценить ситуацию в отрасли аналитикам помогали глубинные интервью, экспертные панели и изучение зарубежного опыта. Кроме того, были отобраны и проанализированы 66 нормативных правовых актов, регулирующих отрасль. В 55 из них было идентифицировано в общей сложности 550 обременений, т.е. в среднем 10 избыточных требований на один акт!

Новый проект будет разделен на две стадии. Первая нацелена на разработку методического подхода к измерению регуляторных затрат в отрасли, совместимого с методикой реализации механизма «регуляторной гильотины», одобренного Правительством РФ. Вторая стадия включает эмпирические обследования рыбопромышленных предприятий, экспертные панели, взаимодействие с рабочей группой «Рыболовство» по реализации механизма «гильотины», которая создана по решению аппарата Правительства России.

В декабре 2019 года на площадке НИУ ВШЭ планируется провести обсуждение предварительных результатов исследования. Итоговые результаты, включая предложения для дерегулирования в отрасли, будут представлены на ежегодной Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса весной 2020 года в Москве, сказано в сообщении Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

«ВАРПЭ уже не первый год работает с ведущими исследовательскими центрами страны, такими как ВШЭ и ВЦИОМ. Эти проекты важны для поиска эффективных путей взаимодействия между всеми участниками рынка. Что же касается применения механизма «регуляторная гильотина» в сфере рыболовства – это одно из приоритетных направлений ВАРПЭ, поэтому мы окажем специалистам Высшей школы экономики необходимую помощь и предоставим всю доступную нам информацию для проведения исследования», - отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше