ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Электронная площадка, на которой возможно проведение крабовых аукционов, незаконно лишила физлиц права на участия в торгах

Как сообщает Федеральная антимонопольная служба, электронная площадка ООО «РТС-тендер» незаконно лишила физлиц права на участия в торгах. Примечательно, что именно на этой площадке планируется организовать аукционы по распределению квот на добычу (вылов) краба.

В публикации, размещенной на официальном сайте ФАС, говорится, что в антимонопольный орган поступили жалобы от двух физических лиц на действия оператора электронной площадки ООО «РТС-тендер» при проведении торгов по продаже муниципального имущества – нежилого помещения и земельного участка. Физические лица внесли задатки на участие в аукционе и перечислили на расчетный счет оператора электронной площадки необходимую сумму за оказываемые услуги в проведении торгов. Однако, им было отказано в допуске к участию в аукционе в связи с «непоступлением» этих задатков.

«Комиссия ФАС России сочла, что ООО «РТС-тендер» не обеспечило заявителям техническую возможность участия в аукционе и предписало отменить протоколы по двум лотам и установить новый срок подачи заявок», - прокомментировала заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов Оксана Малая.

«Проведение торгов в электронной форме позволяет привлечь большое количество участников со всех уголков страны. Это хорошо с точки зрения конкуренции. Вместе с тем ФАС России сталкивается с нарушениями процедур - по разным причинам операторы электронных площадок отказывают участникам в допуске на торги. Если с вами или вашей компанией произошло нечто похожее, вы всегда можете обратиться в антимонопольный орган», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Напомним, что частью 1 статьи 38.1. Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» установлено, что аукционы по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях осуществляются в электронной форме.

«В качестве организатора выступает федеральный орган в области рыболовства или привлеченная специализированная организация. Организовать торги можно будет так, что будет невозможно ввести информацию о новом участнике аукциона, в результате победить может одно предприятие», - отмечал президент ВАРПЭ.

Привлечение любой электронных площадок является для Росрыболовства бесплатным, в связи с чем конкурсный отбор площадок не осуществляется. В настоящее время Росрыболовством проводятся аукционы на предоставление прав на добычу (вылов) водных биоресурсов на электронной площадке ООО «РТС-тендер». Такими образом, проведение аукционов о предоставлении «крабовых» квот не является исключительной ситуацией и рыбохозяйственные организации в них уже принимали участие.

В ВАРПЭ рассчитывают, что ФАС и Росрыболовство обратят внимание на инцидент с электронной площадкой ООО «РТС-тендер» при принятии итогового решения по электронной площадке, на которой будут проводиться «крабовые аукционы».

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше