ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ФТС подтвердила, что СЗС «Гонец» может быть установлен на суда Северного бассейна в таможенном режиме переработки

Ранее ВАРПЭ обратилась в Федеральную таможенную службу России с просьбой разъяснить, при помещении продукта переработки (рыболовного судна код ТНВЭД ЕАЭС 890200100), под таможенную процедуру реэкспорта (п.1 стт. 173 ТК ЕАЭС), потребуется ли предоставление лицензии, выданной уполномоченным государственным органом государств-членом ЕЭС в отношении установленного на судне оборудования СЗС «Гонец», являющегося частью такого судна. ФТС сообщила, что предоставление лицензии Минпромторга России, заключения, выдаваемого ФСБ России или сведений о включении соответствующей нотификации в единый реестр нотификаций, не требуется.

Согласно порядку оснащения судов ТСК, их видов, требований к контролю, вступившему в силу с 1 января 2019 года, суда, осуществляющие промысел в районах Мирового океана выше 75 градусов северной широты, должны установить СЗС «Гонец». Для рыбаков Северного бассейна вопрос переустановки ТСК наиболее актуален. В настоящее время большинство из них оснащено только СЗС «Инмарсат». Для проведения процесса переоснащения судам необходимо вернуться в морские порты РФ. Это связано с тем, что СЗС «Гонец» не входит в перечень товаров Таможенного союза, которые могут быть помещены под таможенную процедуру экспорта для целей вывоза из Союза.

Ранее ВАРПЭ обратилась в Минсельхоз с просьбой перенести сроки установки оборудования на более поздние и к ФТС для разъяснения таможенных правил в отношении СЗС «Гонец». Все это позволит рыбопромышленным предприятиям провести кампанию по установке СЗС «Гонец» в соответствии с планами производственной деятельности (выгрузка рыбопродукции, бункеровка, смена экипажей) при заходе в порты РФ.

Вопрос к ФТС касался судов Северного бассейна, которые проводят длительное время вне порта и осуществляют добычу (вылов) ВБР в районах Мирового океана выше75 градусов северной широты и для установки необходимого оборудования должны зайти в порт РФ. Предприятиям РХК требовалось разъяснение, не будет ли данная процедура нарушением законодательства и не потребуется ли дополнительная документация для дальнейшего осуществления деятельности. ФТС в своем ответе на запрос ВАРПЭ дала советующее разъяснение и указала, что данная процедура не будет являться незаконной и не потребует получения дополнительных лицензий и разрешений.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше