ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Герман Зверев покинул пост президента АДМ

 На прошедшем во вторник, 14 мая, общем собрании Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев сообщил о том, что он покидает должность президента АДМ.
Общее собрание Ассоциация добытчиков минтая 14 мая утвердило отчёт о ее деятельности в 2018 году, проделанная работа в прошедшем году была высоко оценена предприятиями АДМ. Предприятия отметили огромный вклад Германа Зверева в развитие и становление ассоциации. По просьбе участников общего собрания он остался в составе коллегиального органа управления - в Совете АДМ.
Ранее эксперты, отмечали переизбрание Германа Зверева на пятый срок – беспрецедентный случай для российских ассоциаций рыбной отрасли.
Основной задачей Ассоциации в этот период было осуществление эффективного импортозамещения на рынке отечественной рыбной продукцией с одновременным наращиванием экспорта конкурентоспособной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. Сегодня доля минтая российского производства на внутреннем рынке превышает 90%, за последние 5 лет поставки отечественной продукции из минтая на внутренний рынок увеличились вдвое, а ее импорт сократился вдвое.
«Рост объемов производства был возможен только при условии восстановления популяции минтая на Дальнем Востоке. АДМ последовательно внедряла природоохранные инициативы, которые внесли вклад в устойчивый рост запасов минтая и позволили достигнуть высоких результатов по насыщению внутреннего рынка, увеличению экспорта, поступлений валютной выручки и налогов во все уровни бюджета Российской Федерации. По инициативе АДМ внедрены и применяются по сей день меры государственного регулирования промысла, финансируется целый ряд научно-исследовательских проектов и программ, направленных на сохранение и рациональное использование запасов минтая,» - отмечает Герман Зверев.
 Одним из самых значительных успехов ассоциации является получение в 2013 году международного экологического сертификата тралового промысла минтая в Охотском море по программе Морского попечительского совета (MSC). Это позволило предприятиям-членам АДМ увеличить выпуск филе минтая морской заморозки в 2,3 раза – с 24 тыс. тонн в 2012 году до 54 тыс. тонн в 2017 году. В 2018 году сертификат был продлен еще на 5 лет.
«Сертификация промысла является важнейшей частью Внешнеэкономической стратегии Российской Федерации до 2020 года. Наличие эко-сертификата является обязательным условием для доступа российского минтая на развитые рынки сбыта, прежде всего - рынок Евросоюза. Крайне важно, что процедура сертификации MSC способствует снижению и противодействию незаконному, несообщаемому и нерегулируемому (ННН) промыслу ВБР,» - рассказал Герман Зверев.
Герман Зверев возглавлял Ассоциацию добытчиков минтая 11 лет, за эти годы она стала одним из самых влиятельных рыбацких объединений в мире. Новым президентом АДМ избран Алексей Буглак, который ранее занимал пост вице-президента Ассоциации. «Большой опыт в работе ассоциации и экспертиза в вопросах регулирования рыбной отрасли имеют высокую ценность для дальнейшей продуктивной работы нашего объединения, поэтому предприятия-члены Ассоциации добытчиков минтая единогласно поддержали предложение обратиться к Герману Звереву с просьбой остаться в Совете Ассоциации,» - подчеркнул Алексей Буглак.
По словам нового президента АДМ, сегодня перед Ассоциацией стоят не менее амбициозные задачи. Это экологическая сертификация новых районов промысла минтая, без которой невозможно дальнейшее наращивание экспорта продукции с высокой добавленной стоимость. Развитие нового маркетингового направления. В ближайшее время запланирован запуск и реализация маркетинговой программы по продвижению и популяризации минтая на внутреннем рынке и формированию бренда российского минтая на международном уровне. Ассоциация, как и прежде, намерена активно работать с регулятором по вопросам управления промыслом минтая, а также продолжит взаимодействие с научными институтами и поддержку научно-исследовательских проектов.
Сегодня Герман Зверев возглавляет ведущее в России объединение рыбаков – ВАРПЭ, является председателем Общественного совета при Росрыболовстве, вице-президентом РСПП, участником и членом ряда правительственных комиссий и межведомственных групп.
«На недавно состоявшейся Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса была отмечена реальная угроза демонтажа «исторического принципа» в рыбной отрасли, поэтому мне необходимо сосредоточиться на работе во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и Общественном совете при Росрыболовстве,» - заявил Герман Зверев.
Справка: В состав АДМ входят 32 рыбодобывающих предприятия с совокупным объёмом вылова около 1,8 млн. тонн рыбы и морепродуктов. На долю предприятий - членов АДМ приходится более 75% вылова минтая в России и около 35% мирового вылова минтая. Предприятия АДМ производят высококачественную рыбопродукцию, отвечающую мировым стандартам. На судах компаний, входящих в АДМ, производится 99% филе минтая морской заморозки, 80% минтая мороженого обезглавленного и 83% мороженой икры минтая российского производства.


Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше