ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Герман Зверев принял участие в заседании Консультационного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Делового совета Евразийского экономического союза

Основное внимание третьего заседания Консультационного совета было направлено на существующие административные барьеры, торговые взаимоотношения Евразийского союза с третьими странами (главным образом, со странами БРИКС), формированию первых евразийских брендов, а также разработке Декларации о развитии Евразийского союза и развитию единого продовольственного рынка.

Говоря о едином продовольственном рынке, президент Делового совета Евразийского экономического союза Виктор Христенко отметил, что первое, что необходимо сделать для эффективной работы – выстроить единую политику со всеми участниками союза.

Исполнительный директор НП «Евразийский центр интеграционных исследований и коммуникаций» Станислав Наумов также отметил, что постановка вопроса об усилении скоординированной агропромышленной политике является очень правильной, «иначе мы имеем риск того, что произойдёт дефрагментация продовольственного рынка». «Принимаются новые законодательные акты, которые ограничивают конкуренцию, и это приводит к негативным моментам как на национальных рынках, так и на едином продовольственном рынке. Это выражается в том, что торговые сети предпочитают работать с крупными транснациональными компаниями. Кроме того, нужно предотвратить тенденцию копирования запретов».

Продолжая тему развития единого продовольственного рынка, президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев предложил создать межотраслевую рабочую группу на площадках ЕАЭС, где все участники смогли бы объединиться для решения общих проблем и выстраивания правильной коммуникации.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев поддержал предложение по созданию рабочей группы: «У нас сложился общий продовольственный рынок, но существуют вопросы, которые требуют более четкого, более профессионального и более спокойного анализа и, мне кажется, создание такой рабочей группы в рамках Совета было бы очень полезным и правильным», - отметил он.

Создание рабочей группы поддержал и председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше