ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Главные отраслевые события. Июль 2019 года

В рамках своей регулярной рубрики ВАРПЭ ежемесячно формирует ТОП главных событий рыбной отрасли. О том, что важного произошло в июле, вы прочтете в нашем материале.

  1. В рамках «правительственного часа», прошедшего 23 июля в Совете Федерации, рассмотрен проект постановления СФ «О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса». В ходе доработки документа ВАРПЭ направила несколько предложений, которые учтены в итоговой редакции, и прозвучали в ходе заседания Совета Федерации. На «правительственном часе» Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова на обращение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников по проблеме переоформления рыбопромысловых участков. По словам, Ильи Шестакова Приказ Минсельхоза России об установлении порядка переоформления указанных договоров вступит в силу 25 августа. Также, по предложению ВАРПЭ, в проект постановления «О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса» внесены абзацы четвёртый и пятый п.2, устанавливающие законодательные принципы нераспространения аукционного подхода для 50% общих допустимых уловов крабов, которые не вошли в предусмотренный ст.33.8 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

  2. С 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге прошли III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. В этом году форум и выставка объединили представителей 38 стран мира и 30 регионов России – ведущих представителей бизнеса, рыбопромышленных и рыбохозяйственных организаций, предприятий смежных отраслей, руководителей министерств и ведомств, науки и общественных объединений. ВАРПЭ принимала активное участие в подготовке основных мероприятий Форума. Под руководством крупнейшей отраслевой ассоциации и лично ее президента Германа Зверева были организованы одна из ключевых дискуссий – конференция «Стоимость рыбной отрасли: как оценить эффективность использования бизнесом общенационального ресурса?», а также два круглых стола: «Экономика рыбного рынка: промысел, переработка, логистика, ритейл» и «Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий». Кроме того, ВАРПЭ принимала участие в подготовке пленарного заседания «Океан возможностей: природа, экономика, человек», Герман Зверев выступил на круглом столе «Как правильно продавать рыбу», организованном ИД «Комсомольская правда». В рамках Форума ВАРПЭ провела переговоры с иностранными делегациями, руководством ряда регионов России и отраслевыми предприятиями. С итогами МРФ-2019 вы можете ознакомиться по ссылке.

  3. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о потреблении рыбы и рыбных продуктов в молодежной среде, проведенного для ВАРПЭ. Исследование показало, что около трети молодых россиян едят рыбу по крайней мере раз в неделю, при том, что среди взрослых жителей страны доля активных потребителей рыбы составляет почти две трети. Наибольшей популярностью пользуются сельдь, скумбрия и горбуша (их едят от 26% до 28% опрошенных), а также минтай и семга (по 21%). Охотнее всего молодые люди в России едят суши и роллы (37%), а также сушеную или вяленую рыбу (29%). Почти половина опрошенных воспринимают рыбу как необходимый элемент правильного питания, а также отмечают ее пользу для здоровья, и 84% молодежи признают необходимость есть рыбу как минимум раз в неделю. По мнению ВАРПЭ, результаты свидетельствую о том, что молодежь не потерянное поколение для рыбного рынка, с этой аудиторией можно и нужно работать, в частности за счет различного рода маркетинговых инструментов, в особенности благодаря масштабным мероприятиям и фестивалям, а также работе с социальными сетями и блогерским сообществом.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше