ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Главные отраслевые события. Март 2019 года

В рамках своей регулярной рубрики ВАРПЭ ежемесячно формирует ТОП главных событий рыбной отрасли. О том, что важного произошло в марте, вы прочтете в нашем материале.   
  1. Законопроект о крабовых аукционах рекомендован для внесения в Государственную Думу. Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности на заседании 11 марта поддержала законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Стоит отметить, что ранее Минэкономразвития утвердило отчёт об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона о крабовых аукционах. Замминистр экономического развития Савва Шипов указал на несоблюдение Минсельхозом процедуры подготовки законопроекта, социально-экономические риски для рыбопромышленной отрасли и бюджетные потери для бюджетов всех уровней. 8 апреля профильный комитет Госдумы планирует провести парламентские слушания, посвященные историческому принципу распределения квот и аукционам. Представители ВАРПЭ примут участие в парламентских слушаниях.
  2. 19 марта во Владивостоке состоялось заседание подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. На повестке стояли вопросы о реализации законодательства об инвестквотах добычи (вылова) водных биоресурсов. На сегодняшний день на Дальнем Востоке по программе инвестиционных квот реализуется 14 проектов по строительству рыбоперерабатывающих заводов с общей суммой инвестиций в 15 млрд. рублей. Также дальневосточными рыбаками реализуются инвестпроекты по строительству на отечественных верфях 15 крупнотоннажных и трех среднетоннажных промысловых судов (суммарный объем инвестиций – около 94 млрд. рублей). Президент ВАРПЭ Герман Зверев выступил с докладом на прошедшем заседании. Помимо очевидных успехов мер по стимулированию рыбаков к обновлению флота и строительству перерабатывающих заводов, реализация программы инвестквот выявила и ряд моментов, требующих внимания и доработки, которые были озвучены. Подкомиссия под председательством вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева предложила ряду федеральных министерств и ведомств пути решения этих вопросов. Предложения Всероссийской ассоциации рыбопромышленников по улучшению программы инвестквот поступят для проработки в правительство РФ. 
  3. Идет активная подготовка к Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, которая состоится 16 апреля в Москве. Крупнейшая отраслевая конференция соберёт на одной площадке представителей предприятий рыбной отрасли, федеральных и региональных органов государственной власти, профессиональных ассоциаций и объединений. Организаторы конференции включили в повестку проблемные вопросы, требующие публичного обсуждения и особого внимания со стороны всех участников рынка. Среди них законодательные изменения, устранение «компаний – рантье» в РХК, повышение эффективности научных исследований, работа по инвентаризации устаревших и избыточных требований в рыбной отрасли в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, планируется обсудить такие немаловажные вопросы, как социальные и трудовые права работников РХК: принципы оплаты труда, организация работы профсоюзных организаций на предприятиях, подготовка, переподготовка и аттестация кадров рыбопромыслового флота. Этот блок включен в проект Отраслевого соглашения для организаций РХК на 2019 – 2021 годы. Подробнее с информацией о мероприятии, правилами участия и новостями о подготовке можно ознакомиться в разделе конференции на нашем сайте.
  4. Продолжается работа по инвентаризации контроля в рыбной отрасли, в которой ВАРПЭ принимает активное участие. Развернутый перечень предложений ВАРПЭ по вопросу дерегулирования рыбной отрасли был направлен в Росрыболовство и Минэкономразвития. Кроме того, в рамках обращения РСПП ВАРПЭ подготовила предложения по применению механизма «регуляторная гильотина» по Федеральному государственному контролю в области охраны водных биоресурсов, а также привела конкретные примеры избыточных и дублирующих требований в законодательстве. Стоит также отметить, что тема инвентаризации контроля в рыбной отрасли является одной из ключевых в рамках программы Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса. 



Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше