ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Главные отраслевые события. Май 2019 года

В рамках своей регулярной рубрики ВАРПЭ ежемесячно формирует ТОП главных событий рыбной отрасли. О том, что важного произошло в мае, вы прочтете в нашем материале.  

  1. 28 мая на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию была одобрена концепция проекта Федерального закона №694255-7 «О внесении изменений отдельные законодательные акты Российской Федерации». Членами Совета Федерации Сергеем Митиным, Людмилой Талабаевой, Игорем Зубаревым и Виктором Новожиловым подготовлен проект поправок в закон о Госгранице. Сенаторами были разработаны поправки в ФЗ «О государственной границе» и ФЗ «О рыболовстве», которые фактически позволят перегружать продукцию из ВБР в «укрытых районах» во время штормов при полной загрузке трюмов, без потери промыслового времени и при соблюдении норм безопасности мореплавания при перегрузке продукции и уловов на транспортные суда. 22 апреля законопроект внесен в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу. Минсельхоз России также поддерживает указанную законодательную инициативу.

  2. 24 мая состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, одним из решений стало поручение Минпромторгу и Минсельхозу разработать нормативный акт о предоставлении субсидии из бюджета РФ на возмещение части капитальных затрат в размере до 30% от общей стоимости при строительстве судов малого рыболовецкого флота указано в публикации ТАСС. Новые меры господдержки будут оказываться в рамках госпрограммы «Развитие судостроения для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы». Объем необходимого дополнительного бюджетного финансирования для предоставления указанных мер государственной поддержки составит 14,4 млрд рублей на период 2020-2025 годов, в том числе на первый год реализации мер господдержки необходимо выделение 500 млн рублей и 2,78 млрд рублей далее по годам. По оценке Минсельхоза, такая мера господдержки даст увеличение ежегодного вылова на 200 тысяч тонн и увеличит вклад рыбной отрасли в ВВП на 2,5 млрд рублей в год. 

  3. Опубликовано решение Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, прошедшей 16 апреля в Москве. В итоговом решении конференции делегаты и участники выделили ключевые вопросы, на которым нужно уделить особое внимание для эффективной работы отрасли. Полный текст решения Всероссийской конференции рыбаков опубликован на сайте ВАРПЭ.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше