ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Главные отраслевые события. Январь 2019 года

ВАРПЭ открывает на своем сайте новую регулярную рубрику - «Главные отраслевые события». Каждый месяц специалисты Ассоциации будут формировать ТОП главных отраслевых событий с целью краткосрочного подведения итогов работы отрасли.
Традиционно начало года – это спокойный период для бизнеса, но в рыбной отрасли все иначе. Этот год не стал исключением. Во-первых, 1 января вступил в силу ряд изменений в нормативно-правовых актах, регулирующих рыбную отрасль, что не могло не отразиться на хозяйственной деятельности рыбопромышленных предприятий. Во-вторых, на протяжении всего месяца отраслевое сообщество обсуждало сюжеты о состоянии отрасли, вышедшие на главных федеральных телеканалах в конце прошлого года. Это все происходило на ряду с получением разрешений на вылов, переоформлением рыболовных участков и процессом добычи ВБР. ВАРПЭ выделила 3 главных события первого месяца года.

  1. С 1 января вступил в силу приказ Минсельхоза № 525 от 15 ноября 2018 г., устанавливающий порядок оснащения судов ТСК и порядок контроля их функционирования. В приказе прописано что, все суда, ведущие промысел в районах выше 75 градуса северной или южной широты, должны иметь на борту СЗС «Гонец». Для рыбаков Мурманской области, осуществляющих добычу ВБР в этих районах, вопрос переустановки ТСК наиболее актуален. В связи с рядом противоречий и неминуемыми финансовыми потерями президент ВАРПЭ Герман Зверев направил письмо курирующему отрасль вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой принять меры для устранения противоречий в нормативной базе и перенести вступление в силу требований по обязательной передаче данных о позиционировании судов через СЗС «Гонец» на более поздний срок. По данным ВАРПЭ, на данный момент Росрыболовство готовит соответствующие поправки в приказ, в том числе они касаются продления сроков установки СЗС «Гонец» на 6 месяцев.
  2. Правительство Российской Федерации возобновило работу в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности и планирует пересмотреть требования государства к бизнесу, применив механизм «регуляторной гильотины». В рамках разработки законопроекта Росрыболовство готовит предложение по снятию административных барьеров и устаревшим требованиям к предприятиям рыбохозяйственного комплекса. ВАРПЭ принимает активное участие в разработке данного документа.
  3. 28 января состоялось внеочередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Участники заседания обсудили резонансные сюжеты, которые были показаны на федеральных телевизионных каналах. На заседание было принято решение обратиться в правительство РФ с предложением обсудить все острые вопросы на заседании профильной комиссии. Счетной палате РФ будет предложено провести «анализ эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по контролю за рыболовством и сохранностью водных биологических ресурсов». Кроме того, 6 февраля в Общественной палате РФ пройдут открытые слушания на тему «О состоянии государственного контроля в сфере сохранности водных биологических ресурсов в Российской Федерации».

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше