ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Губернаторы прибрежных регионов слышат рыбацкое сообщество

Региональные власти и рыбацкое сообщество информируют правительство о прогнозируемых сбоях в работы отрасли в 2022 году в случае отказа в выдаче разрешений на промысел для построенных (приобретённых) за рубежом и не прошедших полное таможенное оформление рыбопромысловых судов. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов и губернатор Архангельской области Александр Цибульский сообщили вице-премьеру Виктории Абрамченко о системных рисках вводимого требования и необходимости увеличения переходного периода. Президент ВАРПЭ Герман Зверев, президент Российского союза работодателей-рыбопромышленников Сергей Тимошенко, председатель центрального комитета профсоюза работников рыбного хозяйства Дмитрий Рыжов, председатель «Рыбного союза» Александр Панин также высказали свою обеспокоенность.

Исполнение требования по декларированию «незаходных» судов влечет необходимость единовременной уплаты рыбодобывающими предприятиями более 25 миллиардов рублей, говорится в совместном письме ВАРПЭ и Рыбного союза к вице-премьеру Виктории Абрамченко.

По оценкам Правительства Архангельской области, для выполнения таможенных процедур судно должно из района промысла проследовать в порт, затратив на переход порядка 15 суток, пять суток требуется на проведение таможенными органами процедуры контроля и оформление документов. «Оформление таможенного декларирования на ввоз одного судна составляет от 19 до 20 суток при эксплуатационных затратах 1 млн рублей в сутки. Таким образом, затраты только одной компании по оформлению на ввоз одного судна составляют порядка 20 млн рублей с потерей 20 суток промыслового времени. Это 500 тонн непроизведенной рыбопродукции, а в целом по Северному бассейну не будут уплачены налоги от реализации 25 тыс. тонн готовой продукции. Суммарные потери рыбохозяйственных предприятий по Северному рыбохозяйственному бассейну оцениваются компаниями в размере 14,7 млрд рублей», - приводит расчеты глава региона Александр Цибульский. Он отмечает, что на Северном бассейне работает более 50 таких судов.

Необходимость прохождение таможенного декларирования таких судов повлечет за собой серьёзные экономические последствия и приведет к простою судов, что негативно скажется не только на эффективности хозяйственной деятельности предприятий, но и экономике региона в целом, отмечается в письме главы региона Владимира Солодова. Учитывая негативные последствия, связанные с ограничениями, вызванными распространением коронавирусной инфекции, а также принимая во внимание реализацию важных для Камчатского края инвестиционных проектов группы компаний Норебо (проект по созданию Морского рефрижераторного терминала по комплексному обслуживанию рыбопромысловых судов и организации перевалки рефрижераторных и контейнерных грузов и инвестиции в создание на территории Камчатского края современной и высокотехнологичной базы по ремонту и обслуживанию морских судов) глава Камчатки попросил Викторию Абрамченко увеличить переходный период на один год.

Необходимость исполнения нового обязательного требования в 2022 году негативно скажется на добыче сардины иваси и приведет к сокращению поставок на внутренний рынок, отмечают в письмах к вице-премьеру президент Российского союза работодателей-рыбопромышленников Сергей Тимошенко и председатель центрального комитета профсоюза работников рыбного хозяйства Дмитрий Рыжов. Доля вылова сардины иваси такими судами в 2020 году составила около 50% (158,2 тыс. тонн), в 2021 году составляет 73,4 тыс. тонн (76%). Однако работа указанных судов в 2022 году может быть приостановлена в связи с введением нового обязательного требования, говорится в письме Сергей Тимошенко. Для производства из сардины иваси наиболее конкурентноспособной замороженной продукции приемлемы только крупнотоннажные суда с большими объёмами холодильных трюмов, способные накапливать большие объемы продукции для их дальнейшего перегруза на транспортные суда, указывает Дмитрий Рыжов.

Изменения в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу ВБР были внесены Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2471. С 1 января 2022 года приобретенные или построенные за пределами ЕАЭС суда не смогут получить разрешение на вылов без таможенного декларирования в российском порту. Ранее при согласовании проекта Постановления Правил рабочая группа по применению «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства предложила ввести трехлетний переходный период, чтобы у рыбопромышленников была возможность распределить финансовую нагрузку при выплате таможенной пошлины и НДС. С этим решением согласилась Подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правкомиссии по проведению административной реформы (протокол № 48 от 23 декабря 2020 года). Но в постановлении не была учтена позиция рабочей группы по применению механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства. 

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше