ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Изменения в налоговый кодекс скажутся на реализации инвестиционных программ предприятий

Минсельхоз России подготовил проект федерального закона "О внесении изменений в главу 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса". Законопроект предусматривает изменения размеров ставок сбора на право пользования некоторыми видами водных биоресурсов (как в сторону их увеличения, так и понижения) и порядок их взимания. Проект изменений Налогового кодекса также предусматривает оказание льгот градо- и посёлкообразующих предприятиям при уплате сбора, использование дополнительных видов налоговых вычетов. 

Ранее ВАРПЭ в исследовании «Налоговая нагрузка в рыбохозяйственном комплексе» указывала на последствия её повышения при реализации инвестиционных проектов предприятий. Участие предприятий в подготовке и реализации инвестиционных проектов, предусматриваемых законодательством об инвестиционных квотах, потребует увеличения годовых инвестиций до 50-60 млрд. рублей в год. В этих условиях важно сохранить сложившийся уровень налоговой нагрузки. Предлагаемая отмена льготы по уплате сборов за ВБР приведёт к увеличению налоговой нагрузки на 15 млрд. рублей и существенно затруднит реализацию проектов по строительству судов рыбопромыслового флота и береговых перерабатывающих предприятий.

ВАРПЭ предлагает отменять льготу по уплате сбора за ВБР поэтапно – в течение семи лет.  В этом случае в 2019-2020 годы происходит снижение налоговых платежей на 15% по виду экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство», но одновременно на 6-7 млрд. рублей возрастают налоговые поступления судостроительных предприятий (за счёт прироста инвестиций в судостроение). При этом к 2021 году налоговые платежи выходят на уровень 2016 года (при сохранении темпов инвестиций), а к 2025 году налоговые поступления по виду экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство» достигают 47-48 млрд. рублей (рост на 20%). 

С текущей версией проекта и сравнительной справкой проектов редакций проектов ФЗ «О внесении изменений в главу 25.1 НК Российской Федерации в части совершенствования порядка взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса» можно ознакомиться в разделе сайта "Материалы для участников ВАРПЭ". Общественное обсуждение нового правового акта продлится до 28 мая. 

Фото: vsluh.ru

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше