ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Краба-стригуна Карского моря и северную креветку Баренцева моря приглашают в «ОДУемые»

Минсельхоз РФ готовится внести изменения в Перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ). По рекомендации отраслевой науки в список «ОДУемых» планируется включить краба-стригуна опилио в Карском море, северную креветку в Баренцевом море, а также судака Рыбинского водохранилища. Ряд видов водных биоресурсов предложено исключить из перечня. Соответствующий проект приказа министерства размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект приказа разработан на основе научных рекомендаций Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО», следует из пояснительной записки к нему. Документом предлагается перевести в категорию «ОДУемых» следующие виды ВБР: креветка северная (Баренцево море), краб-стригун опилио (Карское море), судак (Рыбинское водохранилище).

Также проект предусматривает исключение из «ОДУемых» ряда видов ВБР. Исключить предлагаются рыбца, леща, густеру, плотву, толстолобиков, раков в Цимлянском водохранилище, тараней и раков в Веселовском, Усть-Манычском и Пролетарском водохранилищах на территории Ростовской области.

Кроме того, проектом уточняются латинские названия судака (Sander lucioperca), косатки-скрипуна китайской (Tachysurus sinensis), уссурийской косатки (Tachysurus ussuriensis). Общественное обсуждение проходит с 20 июля по 3 августа.

Отметим, что по данным отраслевой науки, в Карском море в последние годы отмечен рост популяции краба-стригуна опилио. По оценкам ученых Института океанологии им. Ширшова РАН, там обнаружены большие скопления крабов – до 70 экземпляров на 100 кв. м. Агрессивное влияние данного вида на экосистему привело к уменьшению биоразнообразие в этом районе в 3 раза, а биомассы – в 7 раз. Ученые считают, что при текущей численности популяции крабу-стригуну в этой акватории уже остро не хватает корма. Поэтому Росрыболовство предложило ввести этот вид в промысел.

Включение в перечень «ОДУемых» северной креветки Баренцева моря, которая ранее осваивалась в режиме возможного вылова, связано с существенным ростом интереса к промыслу этого вида в последние годы. Если в 2017 году вылов составил чуть более 3,7 тысяч тонн, то уже в 2018 году рост оказался трехкратным – 12 тысяч тонн, а в 2019 году рыбаки и вовсе извлекли из глубин почти 27,9 тысяч тонн. Рекомендованный объём  добычи креветки северной в Баренцевом море на 2021 год с учетом корректировок составил 26,5 тысяч тонн.

Аналитическая группа ВАРПЭ приступила к формированию позиции по проекту. В частности ВАРПЭ считает обоснованным введение в перечень «ОДУемых» северной креветки Баренцева моря и полагает, что в совокупности с другими мерами регулирования это позволит поддерживать запасы северной креветки на стабильно высоком уровне.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше