ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

«Крабовые аукционы» готовят новые сюрпризы для рыбаков

12 июля 2019 года Минсельхозом России повторно внесен проект постановления Правительства, устанавливающий порядок проведения аукционов для аукционных квот с инвестиционными обязательствами для крабов. Несмотря на то, что методика расчета стоимости крабовых лотов в новом документе принципиально изменена, срок публичных обсуждений по нему сокращен и сведен до одной недели (до 22 июля).

Началась процедура публичных обсуждений проекта Постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающего порядок проведения крабовых аукционов. Минсельхоз России повторно, после доработки, опубликовал документ на портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта 02/07/05-19/00091573). Проектом постановления предлагается утвердить правила организации и проведения аукциона в электронной форме по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях.

«ВАРПЭ принимала участие в публичных обсуждений первоначальной версии проекта Постановления. В новой редакции частично учтены два наших замечания, одно осталось не учтенным. Наряду с этим, в отличие от предыдущей версии документа, проходившего процедуру публичного обсуждения три недели назад, в новую версию внесено серьезное изменение – Минсельхоз предлагает принципиально новую методику расчета первоначальной стоимости лота», - комментирует обновленную версию документа президент ВАРПЭ Герман Зверев.

В представленной новой редакции проекта постановления Правительства полностью изменен пункт 16. Предыдущий порядок проведения аукционов предусматривал расчет начальной цены в соответствии с установленной в предыдущие аукционы практикой. В качестве расчетной базы брались ставки сбора за те виды краба (а их 10), которые были внесены в ст. 33. 8 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В новом варианте проекта положения Минсельхоз предлагает методику, в основе которой - средняя рыночная цена одной тонны краба на аукционах, проводимых в период с 2009 по 2017 год.

В Приложении 1 к проекту постановления средняя рыночная цена камчатского краба в Баренцевом море установлена в размере 82 тыс. рублей, что в 15 раз меньше, чем для аналогичного вида краба в Охотском море, там его средняя цена 1, 189 млн. рублей. При этом, разработчик проекта указывает на то, что в период с 2009 по 2017 года были проведены аукционы на предоставление права на добычу камчатского краба в Баренцевом море. Однако, в указанный период аукционы на добычу камчатского краба в Баренцевом море не проводились, а многократно заниженная цена на камчатского краба в Баренцевом море никак не обоснована. Очевидно, что новая методика расчета аукционов несовершенна и противоречит, ранее предложенной ФАС идее увеличения конкуренции в отрасли.

«ВАРПЭ участвует в обсуждении нормативно-правой базы «крабовых аукционов» и видит серьезные правовые и экономические изъяны в проекте, который размещен для публичного обсуждения. На наш взгляд, главная причина этих изъянов – эта спешка: спешка с принятием закона, с принятием подзаконных актов. Все это неминуемо приведет к негативным экономическим последствиям», - считает Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше