ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Макроэкономический прогноз развития России не предусматривает увеличения внутреннего рынка рыбопродукции

19 сентября Правительство Российской Федерации рассмотрит проект федерального бюджета на 2020 год и на период 2021 – 2022 годы. В ходе состоявшегося 13 сентября заседания Российской трёхсторонней комиссии был рассмотрен прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период, на котором основано бюджетное проектирование.

Общероссийское объединение работодателей-рыбопромышленников принимает участие в работе Российской трёхсторонней комиссии, а исполнительный вице-президент объединения Герман Зверев участвовал в рассмотрении проекта федерального бюджета.

«Прогноз социально-экономического развития страны на среднесрочный период не вселяет оптимизм в рыбопромышленный бизнес, – заявил Герман Зверев. – Ключевые параметры подготовленного Минэкономразвития прогноза обещают очень вялый рост внутреннего платёжеспособного спроса населения, а это – плохие новости для рыбной отрасли».

В соответствии с прогнозом Минэкономразвития номинальный объём розничной торговли в стране увеличится с 33,6 млрд. рублей в 2019 году до 43,9 млрд. рублей к 2024 году. Однако единственным двигателем роста будет инфляция: индекс-дефлятор в течение всего периода до 2024 года не будет снижаться ниже 3%, а по итогам 2019 года превысит 5%. Важно отметить, что вплоть до 2024 года индекс-дефлятор будет превышать прогнозируемый темп роста номинального объёма розничной торговли в полтора – два раза. А следующий – 2020 год – может оказаться наиболее трудным в течение всего шестилетнего прогнозного периода, потому что, по данным экспертов, номинальный объём розничной торговли вырастет всего на полпроцента, что – с учётом индекса-дефлятора в размере 3,1% – будет означать снижение объёма розничной торговли в реальном выражении.

Стагнация реального объёма розничной торговли обусловлена стагнацией – а в ряде случаем и снижением – реальных располагаемых доходов населения. В период до 2024 года реальные располагаемые доходы населения будут расти в среднем на 1,5% в год. При этом в 2019 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,4% в первом полугодии и в лучшем случае останутся на прежнем уровне по итогам года (прогнозируемый рост – 0,1%). Происходит заметное торможение расходов на конечное потребление – именно этот показатель прямо коррелируется с прогнозами внутреннего рынка рыбопродукции – с ожидаемых 1,4% до 1% по итогам 2019 года. Падение реальных располагаемых доходов населения удалось остановить с показателя «минус 4,5%» в 2016 году до «0,1%» в 2018 году. Однако показатели доходов населения и потребительских расходов в немалой степени маскировались приростом потребительского кредитования. Падение реальных доходов населения смягчалось на определённом временном отрезке масштабной кредитной зависимостью, но сжимающаяся долговая пружина неизбежно разожмётся. По оценкам Минэкономразвития, у 15% заёмщиков платежи по кредитам уже составляют 70% от их ежемесячного дохода. Для сравнения: в период до 2024 года ежегодный прирост номинального объёма розничной торговли прогнозируется на уровне 2,5 – 3 трлн. рублей, а просроченная задолженность по потребительским кредитам составляет почти половину этого объёма – 1,7 трлн. рублей.

Существует прямая корреляция между динамикой потребительского кредитования и ростом внутреннего рынка рыбопродукции. Расходы на покупку рыбопродукции составляют менее 7% расходов на приобретение продуктов питания, эти расходы в первую очередь реагируют на снижение или рост реальных располагаемых доходов. При снижении реальных располагаемых доходов потребители в первую очередь отказываются от покупки рыбопродукции и фруктов.

Прогноз реальных располагаемых доходов населения на ближайшие шесть лет оставляет мало шансов на существенный прирост внутреннего рынка рыбопродукции без масштабной корректировки ценовых параметров – без существенного снижения розничных цен. Заявленные на перспективу до 2024 года инвестиционные проекты в сфере добычи и переработки водных биологических ресурсов превышают 300 млрд. рублей и обеспечиваются преимущественно кредитными ресурсами. С учётом проведения крабовых аукционов закредитованность рыбной отрасли достигнет 350 – 400 млрд. рублей. Кредитная нагрузка сделает невозможным существенное снижение отпускных цен на рыбопродукцию, так как сразу приведёт к падению рентабельности и затруднит окупаемость инвестиций. Таким образом, главный резерв корректировки розничных цен – только в сфере ответственности розничных сетей.

         

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше