ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Минсельхоз рассказал о статусе «Олюторской сельди»

«Сельдь Олюторская» заявлена на участие в конкуре «Вкусы России» в номинации «На всю страну». В данной номинации участвуют продукты питания, наименование мест происхождения которых зарегистрированы в Государственном реестре географический указаний и наименований мест происхождения товаров Российской Федерации. Об этом говорится в ответе Минсельхоза России на обращение ВАРПЭ о статусе «Олюторской сельди» в качестве регионального бренда Камчатского края.

Как следует из письма министерства, 29 августа 2019 года Роспатент на основании заявки ПАО «Океанрыбфлот» обозначению «Сельдь Олюторская» представлена правовая охрана на территории Российской Федерации в отношении товара «сельдь». В качестве места происхождения (производства) товара (границ географического объекта) указано: «Карагинская подзона Олюторского залива Камчатского края». Также указано, что согласно части 2 статьи 1518 Гражданского кодекса РФ «исключительное право использования наименования места происхождения товара в отношении того же наименования может быть предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же свойствами».

Напомним, Министерство сельского хозяйства РФ с целью открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать их потенциал и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов организовало конкурс «Вкусы России». Прием заявок завершился 9 ноября, однако в предварительном списке номинантов не оказалось популярного и любимого многими камчатского бренда «Сельдь Олюторская». В связи с чем глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев обратился к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с предложением признать наименования «олюторская сельдь» региональным брендом Камчатского края». В результате знаменитая с советских времен селедка стала участником конкурса в номинации «На всю страну». Согласно положению о конкурсе, все участники, прошедшие второй этап конкурса, участвуют также в номинации народного голосования «Нас выбирают». По итогам конкурса конкурсной комиссией и народным голосованием будут выбраны победители по всем номинациям, говорится в письме Минсельхоза.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше