ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

На заседании объединенного штаба путины обсудили проблемы в работе рыбопромыслового флота

14 февраля на площадке Росрыболовства под руководством Заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова прошло заседание штаба путины.

Капитаны судов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна озвучили проблемы с проведением перегрузов, возникшие из-за вступления в силу 28 января текущего года изменений в Закон о госгранице. Илья Шестаков сообщил участникам заседания, в ближайшее время состоится встреча руководства Росрыболовства и ПС ФСБ, на которой планируется обсудить применение прежней трактовки уловов, которая подразумевала возможность перегрузки продукции из водных биоресурсов в территориальных водах в случае неблагоприятных погодных условий.

Представителем Сахалинского погрануправления был поднят вопрос о сверхнормативной добыче молоди при промысле минтая. Выявлены случаи, когда процент молоди при сдаче улова достигал более 90%. Для проведения эффективного контроля добычи молоди необходимо обновить код ОСМ для передачи в ССД, чтобы данные о количестве молоди в уловах поступали в ЦСМС автоматически. С целью решения этого вопроса управлению флота и ЦСМС дано поручение внести необходимые изменения в код ОСМ.

Среди других наиболее острых тем обсуждался вопрос об упрощении пересечения «Охотоморского многоугольника». Установленный срок в 24 часа на подачу уведомлений о пересечении границы ИЭЗ приводит к потерям промыслового времени, что в свою очередь сказывается на эффективности освоения ресурсов. Представитель ПС ФСБ, который принял участие в заседании, сообщил, что готовится ведомственный приказ, в котором срок уведомления будет изменён на более короткий - 8 часов. Такой же срок подачи уведомлений установлен для иностранных судов.

Капитан СТР «Огни» обратил внимание участников заседания на п 11.1 Правил рыболовства, запрещающий работу судна по нескольким разрешениям, что делает нерентабельным работу по освоению маленьких квот в удаленных друг от друга подзонах.

Капитаны судов Северного рыбохозяйственного бассейна подняли вопрос об избыточных ограничениях при пересечении границы Баренцева и Норвежского морей и о сложностях работы выше 75 градусов с.ш., возникшими в связи с требованием по установки СЗС «Гонец».

Союз рыбопромышленников Севера оценил последствия позднего выхода приказов Росрыболовства по распределению квот добычи (вылова) путассу, сайды, скатов, окуня в НАФО и других районах Северной Атлантики. По их мнению, эта ситуация сделала невозможным освоение вышеперечисленных объектов в 2019 году. Разобраться в том, почему было упущено время выхода приказов, поручено Заместителю руководителя Росрыболовства Петру Савчуку.

Участники заседания также отметили, что положительным моментом для рыбаков Северного рыбохозяйственного бассейна стало решение Росрыболовства увеличить рекомендованный вылов северной креветки до 90 тыс.тонн. В рамках этой темы обсуждались сложности с поставкой креветки на внутренний рынок, возникшие в связи с неурегулированностью методики определения ПДУ мышьяка. Илья Шестаков сообщил, что с этот вопрос в скором времени будет рассмотрен на совещании в Минсельхозе.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше