ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Отраслевое объединение работодателей рыбохозяйственного комплекса РФ поможет защитить интересы рыбопромышленных предприятий

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) 31 января 2018 г. состоялось заседание инициативной группы по созданию отраслевого объединения работодателей рыбохозяйственной сферы. В нем приняли участие: президент Некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» (НО «ВАРПЭ») Герман Зверев, вице-президент РСПП Виктор Черепов, управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина, а также представители ряда рыбопромышленных предприятий. На встрече были определены цели и основные принципы создания объединения работодателей.

«Общее число занятых в рыбохозяйственном комплексе России на сегодняшний день составляет 129 тысяч человек. Вместе с семьями это почти полмиллиона человек. Особую значимость рыбная отрасль имеет в прибрежных регионах – на Дальнем Востоке, на Севере. Инициативу создания общероссийского объединения работодателей рыбной отрасли уже поддержали 33 предприятия из 12 регионов России» - рассказал Герман Зверев.

Согласно российскому законодательству, объединения работодателей имеют возможность участвовать в законодательном процессе в сфере труда и вести коллективные переговоры на федеральном уровне. Также они обладают широкими полномочиями в том, что касается вопросов налогового регулирования. Однако на сегодняшний день общероссийского объединения работодателей в рыбной отрасли не существует, и это значительно ограничивает возможность решения общеотраслевых проблем. Между тем, проблемы имеются, несмотря на серьезный прогресс рыбной отрасли за последнее десятилетие. Сейчас перед российским рыбным хозяйством стоит ряд важных задач: обновление рыбопромыслового флота, создание береговых рыбоперерабатывающих предприятий, обеспечение безопасности и социальной защищенности работников отрасли, подготовка квалифицированных кадров. Также в 2018 году предстоит перезаключить порядка 7 тысяч договоров о закреплении долей квот на добычу водных биоресурсов (срок действия текущих договоров истекает в этом году), сохранив при этом «исторический принцип наделения квотами».

Ранее, 29 января 2018 года, в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина было подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018–2020 годы. Генеральное соглашение закладывает основы социального партнерства в государстве на ближайшие три года. Документ подготовила Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В ней на паритетной основе представлены все заинтересованные стороны: правительство, работодатели и профсоюзы. Создание общероссийского объединения работодателей рыбной отрасли даст предпринимателям возможность напрямую участвовать в работе РТК, а значит отстаивать коллективные интересы на государственном уровне.

Кроме того, на IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, который пройдет 27 февраля 2018 года в Москве, планируется подписание трехстороннего отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства на 2018-2020 гг. между НО «ВАРПЭ», Росрыбпрофсоюзом и Федеральным агентством по рыболовству. Это соглашение позволит укрепить координацию действий между правительством, работодателями и профсоюзами рыбной отрасли по защите прав как предпринимателей, так и работников предприятий.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше