ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Плановые проверки рыбопромысловых судов официально отменены

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменения в Кодекс торгового мореплавания, предусматривающий отмену плановых проверок при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием.

Федеральный закон о внесении изменения в статью 6.1 Кодекса торгового мореплавания разработан для оптимизации деятельности по надзору за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации (поручение от 26 сентября 2018 г. № АГ-П11-6435).

Согласно информации Федерального агентства по рыболовству, количество проведенных плановых проверок (проверенных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) при осуществлении государственного надзора в 2016 году составило 25, в 2017 году – 42, в 2018 году – 8, в 2019 году – 52. Нарушения законодательства были выявлены в 2016 году. В пяти случаях были нарушены правила плавания по статье 11.7 КОАП - перекрытие оборудованием и рыбой проходов, ведущих к спасательным средствам. Общая сумма административных штрафов составила 2,5 тыс. руб., взыскана в полном объеме.

Ранее законопроект, призванный отменить малоэффективные плановые проверки рыбопромыслового флота, был согласован с Минэкономразвития, Минтрансом и Минфином, а 25 февраля его рекомендовал одобрить Комитет Совета Федерации по экономической политике.

Федеральный закон от 01.03.2020 № 32-ФЗ «О внесении изменения в статью 6-1 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации» был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 1 марта 2020 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше