ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

По инициативе ВАРПЭ артемию сделают стратегическим ресурсом

В апреле 2018 года ВАРПЭ обратилась в Минсельхоз России с инициативой о внесение изменений в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2012 г. № 92, в части отнесения артемии к стратегически важным ресурсам.

Вопрос рассмотрели на совещании в Министерстве сельского хозяйства, которое состоялось 29 октября этого года. В обсуждении участвовали представители Росрыболовства, Минсельхоза, ФСБ, полиции, таможни, Минэкономразвития и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. При обсуждении темы представители Минэкономразвития сообщили, что в республике Казахстан уже приняты меры по отнесению контрабанды артемии к уголовно наказуемым преступлениям. В результате участники совещания поддержали предложение ВАРПЭ. На данный момент проект постановления проходит стадию общественного обсуждения (ссылка на http://regulation.gov.ru/Regulation/UsersSupport#), ВАРПЭ внимательно следит за продвижением процесса.

«Только за 2014-2016 годы объем незаконной добычи артемии составил не менее 3238 тонн, то есть 60% от ОДУ за тот же период. В структуре экспорта доля продукции незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла составила 61% по объему и 35% по стоимости, а ущерб, причиненный государству в 2014-2017 году, оценивается более чем в 1,2 млрд. рублей. Мы последовательно добивались ужесточения требований по борьбе с незаконным оборотом добычи артемии и убеждены, что государство должно принять меры по снижению ННН промысла в этой области. Уголовная ответственность за контрабанду этого ценного водного биологического ресурса позволит убрать с рынка недобросовестных участников и значительно повысить налоговую отдачу подотрасли производства биоматериалов,» - рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше