ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Правила рыболовства для Северного бассейна нуждаются в уточнении

Росрыболовство доработает Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного с учётом предложения ВАРПЭ о сохранении переводных коэффициентов при учёте добытых водных биоресурсов.

Вступающие в силу с 1 сентября 2021 года Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна не содержат нормы о применении переводных коэффициентов при учёте добытых водных биоресурсов (ранее такой способ учёта был предусмотрен). Такое решение было принято Минюстом России вопреки позиции отраслевого регулятора.

В июле 2021 года ВАРПЭ направила несколько обращений в Минсельхоз России и Росрыболовство, в которых обратила внимание на прогнозируемые сбои в работе предприятий, возникающие неравные для российских рыбаков условия по сравнению с норвежскими рыбаками, а также на то, что зарегистрированная Минюстом редакция правил не проходила процедуру оценки регулирующего воздействия и не была согласована профильной рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины».

Росрыболовство согласно с позицией ВАРПЭ о том, что применение переводных коэффициентов предусмотрено Порядком передачи данных в отраслевую систему мониторинга водных биологических ресурсов и решениями Совместной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, которые обязательны для российских пользователей водными биоресурсами. Использование коэффициентов расхода сырья на единицу готовой продукции, установленных индивидуальными (временными) нормами отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода рыбы-сырца при производстве каждого вида продукции (переводных коэффициентов) допускает возможность учета водных биоресурсов с помощью переводных коэффициентов.

«С учетом вышеперечисленного считаем целесообразным поддержать Ваше предложение в части изменения действующей редакции Правил рыболовства по возможности применения переводных коэффициентов для учета уловов водных биоресурсов», - отмечается в позиции Росрыболовства. Биологическая секция Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО» в ближайшее время подготовит необходимые поправки.

По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, «изучается возможность изменения сроков вступления в силу Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна или введение переходного периода до 1 марта 2022 года».

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше