ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Правительство РФ расширило список стратегически важных ресурсов, включив в него артемию

В 2018 году ВАРПЭ выступила с инициативой о включении артемии в список стратегически важных ресурсов, Правительство РФ вносит соответствующие изменения.

По данным Агентства экономической информации «Прайм», изменения вносятся в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2012 г. № 92. Данная статья предусматривает наказание за контрабанду, в частности, стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере. Крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов признается их стоимость, превышающая 1 миллион рублей. Согласно постановлению, в указанный перечень будут включены как артемии, так и их яйца (цисты).

Сейчас незаконное перемещение товаров, перечисленных в статье УК, максимально наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. Предусмотрена также возможность штрафов в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет.

Напомним, что 29 октября прошлого года на совещании в Минсельхозе обсуждался вопрос о внесении изменений в перечень стратегически важных ресусов. В обсуждении участвовали представители Росрыболовства, ФСБ, полиции, таможни, Минэкономразвития и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. В результате участники совещания поддержали предложение ВАРПЭ. Затем постановление проходило стадию общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативно правовых актов.

«Мы последовательно добивались ужесточения требований по борьбе с незаконным оборотом добычи артемии. Уголовная ответственность за контрабанду этого ценного вида водных биоресурсов позволит значительно повысить налоговую отдачу подотрасли производства биоматериалов», - отметил Президент ВАРПЭ Герман Зверев.







Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше