ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Правительство утвердило перечень разрешенных видов продукции для «прибрежки»

Правительство России официально определилось с видами продукции, которую разрешено производить на судах рыбопромыслового флота, осуществляющих прибрежное рыболовство. Распоряжение об утверждении перечня подписал премьер-министр Михаил Мишустин. 

В список разрешённой для «прибрежки» продукции вошли:

- рыба морская живая, не являющаяся продукцией рыбоводства (ОКПД 03.11.1)

- рыба морская, свежая или охлажденная, не являющаяся продукцией рыбоводства (ОКПД 03.11.2)

- моллюски и водные беспозвоночные прочие живые, свежие или охлажденные, не являющиеся продукцией рыбоводства (ОКПД 03.11.42)

- печень или молоки рыбы свежие или охлажденные (ОКПД 10.20.12)

Напомним, принятые в 2016 году и вступившие в силу в 2020-м поправки в закон о рыболовстве ввели фактический запрет на производство любых видов продукции на «прибрежных» судах. Решить проблему прибрежного рыболовства удалось этим летом: 15 июня Госдума приняла поправки в отраслевой закон , которые разрешали рыбакам производить на судах определенные виды продукции. Их перечень и утвердило правительство.

Работа над законопроектом «о прибрежке» началась осенью 2020 года по инициативе главы Мурманской области. В феврале 2021 года проект документа внесла группа депутатов и сенаторов. При участии ВАРПЭ он  дорабатывался в комитете Госдумы по аграрным вопросам. В мае и июне комитет провел несколько совещаний с участием представителей Минсельхоза, Росрыболовства, Совета Федерации, Пограничной службы ФСБ России и ВАРПЭ. 21 мая в режиме видеоконференции президент ВАРПЭ Герман Зверев провел регулярное рабочее совещание с руководителями отраслевых объединений Дальнего Востока и Севера. Участники встречи обсудили консолидированную позицию рыбацкого сообщества по законопроекту, которая была учтена в его итоговой версии. 

Как отмечал президент Герман Зверев, над документом была проведена очень скрупулёзная работа. Закон о «прибрежке» регулирует добычу около 400 тыс. тонн водных биоресурсов. Его принятие позволит рыбакам поставлять на российский берег не только уловы, но и произведенную из них продукцию. «Это создает необходимые условия для обеспечения полномасштабной загрузки береговых предприятий и ритмичных поставок рыбопродукции на прилавки магазинов по всей, а жители прибрежных регионов получат возможность покупать охлаждённую рыбу», - отметил Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше