ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Президент РФ Владимир Путин обсудил с главой Росрыболовства работу отрасли

19 октября Президент России Владимир Путин провел встречу с главой Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. В ходе беседы были затронуты не только результаты работы рыбной отрасли на фоне пандемии, но и реализация программы инвестквот, доставка рыбы по СМП, строительство судов для научных целей и восстановление популяции байкальского омуля.

Как сообщает официальный сайт президента России, глава государства отметил, «несмотря на известные ограничения, связанные с коронавирусом, рыбная отрасль в целом работает ритмично, и показатели этого года соответствуют показателям за аналогичный период прошлого года». В свою очередь Илья Шестаков заверил, что отрасль функционирует стабильно. По его словам, годовой вылов будет находиться в пределах 5 млн тонн, а недобор по лососёвой путине будет компенсирован добычей сардины иваси, скумбрии и минтая. «Экономические показатели в отрасли за 2020 год устойчивые. На 13,5% вырос рост собираемых налогов и сборов. На 7,2% выросла средняя заработная плата. Мы на третьем месте среди всех отраслей экономики после финансового сектора и сектора добычи полезных ископаемых» - доложил глава Росрыболовства, отметив, что точкой роста отрасли остается аквакультура – общий объем производство должен вырасти на 17%, а лососёвых - до 100 тыс. тонн.

Илья Шестаков в ходе своего доклада прокомментировал выполнение поручения главы государства по минимизации расходов, связанных с доставкой рыбной продукции с Дальнего Востока в европейскую часть по СМП. «Рабочая группа работает, в этом году уже вышел лихтеровоз с Камчатки с грузом лососёвых видов рыб», - рассказал он, подчеркнув, что проблем с доставкой рыбной продукции сейчас нет и Северный морской путь агентство рассматривает «как возможность диверсификации направлений, когда идёт большой объём рыбы непосредственно в лососёвую путину, поскольку портовые мощности не справляются».

Отдельно он доложил о реализации программы инвестквот. «В целом сейчас заявлено строительство 107 судов: в рамках инвестиционных квот это будет 56 судов, в рамках проведения аукциона по крабам будет построено ещё 35 краболовных судов, остальные суда будут построены в рамках меры поддержки, которую Минпромторг осуществляет – компенсация 30 процентов затрат на строительство. Также будет построено 25 береговых заводов. Сейчас уже построено 11. Из 107 судов четыре уже переданы заказчику, 11 спущены на воду.», - сообщил президенту Илья Шестаков. Вместе с тем он констатировал, что есть проблемы, связанные со сроками строительства судов. По его словам, по всем заводам идёт задержка от полугода до двух лет, и «по разным (заводам) ситуация разная».  При этом он сообщил, что совместно с Минпромторгом и рыбацким сообществом были составлены новые графики. «Нужно за этим следить внимательно и реагировать своевременно. У них заказов сейчас достаточно, в целом у предприятий, нужно, чтобы графики было выстроены соответствующим образом», - отметил Владимир Путин.

Также глава ведомства обсудил с президентом финансирование строительства научно-исследовательского флота. «Мы будем начинать строить два среднетоннажных НИСа [научно-исследовательских судна], и разработана проектная документация на крупнотоннажный НИС, но, к сожалению, есть проблема, связанная с финансированием», - сообщил Шестаков. Он отметил, что первый корабль оценили в 21 млрд рублей, а всего запланировано строительство трех кораблей на сумму 66 млрд рублей. Однако средства выделены только на среднетоннажные суда, на строительство крупнотоннажного судна «пока не выделено ни копейки». «Поработаем с этим», - сообщил Владимир Путин в ответ.

По ситуации с запасами рыбы на Байкале, Илья Шестаков отметил, что сокращение популяции байкальского омуля приостановлено и уже наблюдается небольшой рост, а в перспективе 2023–2025 годов агентство «считает возможным уже опять открыть промышленное рыболовство».

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше