ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Президент ВАРПЭ Герман Зверев: Разработанный Минсельхозом России проект изменений в Налоговый кодекс будет серьёзно доработан

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) направила в Минэкономразвития и Минсельхоз России ряд замечаний к подготовленному Минсельхозом России проекту изменений в Налоговый кодекс РФ.

Документ, в частности, предусматривает частичное изменение критериев признания предприятий рыбной отрасли градо- или посёлкообразующими, и, соответственно, сужает категорию предприятий, имеющих право на получение налоговых льгот.

Напомним, что по итогам заседания президиума Госсовета от 9 ноября 2015 г. по поручению Президента РФ В.Путина (Пр-2338ГС, п.1а) в сфере рыбохозяйственного комплекса единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) был введён только для субъектов малого предпринимательства, градо- и посёлкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, рыбоводных хозяйств. ЕСХН позволяет освободить предприятие от уплаты налога на прибыль, имущество и добавленную стоимость. Данная мера позволяет упростить порядок расчётов и снизить фискальную нагрузку на предприятие.

В настоящее время для признания рыбохозяйственной организации градо- или посёлкообразующей необходимо пройти оценку специальной комиссии. Окончательный перечень устанавливает Правительство РФ.

Разработанный Минсельхозом проект поправок в Налоговый кодекс предлагает кардинальным образом изменить порядок признания организаций градо- или посёлкообразующими. В частности, предполагается значительно сократить количество градо- и посёлкообразующих предприятий за счёт исключения организаций, не расположенных по месту регистрации или имеющих филиалы и подразделения за пределами муниципального образования, в котором они зарегистрированы.

«Вполне вероятно, что данные формулировки появились по аналогии с нормами Налогового кодекса о резидентах ТОСЭР. Но они не учитывают в полной мере условия и особенности деятельности именно рыбохозяйственных градо- и посёлкообразующих предприятий», - подчеркнул Г. Зверев.

По словам президента ВАРПЭ, границы муниципальных образований, установленные десятки лет назад, не должны ограничивать социально-экономическое развитие территорий. Подобная ситуация наблюдается в Сахалинской области, расположенной на островах, где наличие филиалов обусловлено реальной необходимостью выполнения работ. На Курильских островах существуют три муниципальных образования, при этом рыболовецкие организации могут быть расположены на разных островах. Более того, часто такие предприятия являются единственными хозяйствующими субъектами в населённом пункте.

Исключение данных предприятий из перечня градо- и посёлкообразующих может привезти к ухудшению как темпов их развития, так и муниципалитета в целом, и противоречит задачам госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

В числе предлагаемых изменений также обязательное наличие соглашения о социально-экономическом развитии с администрацией: «Данное требование создаёт риски возникновения дополнительного прессинга на предприятия со стороны местных администраций. Очевидно, что рыболовецкая организация, выполняя функцию социально-экономического развития населённого пункта, ставится в зависимость от волеизъявления главы муниципалитета и его аппарата», - подчеркнул Г. Зверев.

 

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше