ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Президент ВАРПЭ высоко оценил результаты деятельности межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре

14 декабря 2017 г. в Хабаровске состоялось заседание межведомственной рабочей группы при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации Ю.А. Гулягине по обеспечению соблюдения требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранению водных биологических ресурсов на территории Дальневосточного федерального округа.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев выступил с докладом по вопросу «О повышении эффективности мер, направленных на пресечение и предотвращение ННН-промысла водных биологических ресурсов».

В докладе президент ВАРПЭ отметил высокий уровень состояния законности при ведении минтаевого промысла российскими рыбопромысловыми предприятиями: «Мы считаем, что такой результат во многом объясняется системной профилактической работой с рыбопромышленными предприятиями, которую осуществляет, в частности, Восточное арктическое пограничное управление. Практика регулярных семинаров с представителями рыбопромышленной отрасли, внимательное отношение к проблемным вопросам применения Правил рыболовства привели к существенному улучшению состояния законности на промысле минтая».

На лососевом промысле обстановка с ННН-промыслом сложнее: «Почти во всех судебных актах, где объектом преступления является лососевые породы рыб, указывается, что преступление совершено запрещенными орудиями лова».

При этом рыболовные сети, запрещенные в обороте, свободно продаются на рынках Дальнего Востока и используются для ННН-промысла: «Пока недостаточно используются в целях борьбы с ННН-промыслом возможности принятого в 2008 году закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Судебные акты должны и могут являться важным источником информации, позволяющим оценить масштабы браконьерского промысла. Мониторинг судебных актов, размещенных в государственной автоматизированной системе «Правосудие», мог бы сформировать достоверную статистику для дальнейших мер по борьбе с браконьерством».

Также эффективность борьбы с ННН-промыслом снижает легкость, простота и доступность такого правового исхода, как прекращение производства по уголовному делу ввиду деятельного раскаяния. 

«Каждое третье судебное дело, возбуждённое по статье 256 и исследованное судом за период с 2015 по 2017 годы, прекращается в связи с деятельным раскаянием. С 2014 по 2017 годы в Хабаровском крае рассмотрено 142 уголовных дела по ст. 256 УК РФ. Вынесен 71 обвинительный приговор – в 69 случаях уголовные дела прекращены в связи с деятельным раскаянием».

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше