ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Проблемы регулирования «прибрежки» и корректировку механизма инвестквот обсудили в Совфеде

26 октября в верхней палате парламента под председательством первого замглавы комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина прошло совещание по совершенствованию законодательства в сфере  рыболовства. На совещании была затронута тема правового регулирования прибрежного рыболовства, которое в настоящий момент не разрешает первичную переработку уловов на судах рыбопромыслового флота, а также реализация программы инвестквот в части предоставления банковских гарантий.

Как рассказал вице-президент ВАРПЭ Владимир Григорьев, рыбаки-прибрежники Северного бассейна поставляют на российский берег рыбу в свежем и охлажденном виде, для сохранения качества сырца рыбу обезглавливают, обескровливают, потрошат, что соответствует ГОСТам и техрегламентам, принятым на национальном и межгосударственном уровнях. Однако из-за изменений в закон о рыболовстве, действующих с 01 января прошлого года,переработка рыбы при осуществлении прибрежного рыболовства не допускается, что ставит под запрет проведение перечисленных выше операций. Это обстоятельство может повлечь наложение административных санкций и штрафов на рыбаков-прибрежников контролирующими органами.«Необходимость внесения поправок, разрешающих первичную переработку и производство продукции из отходов непосредственно на судне, неоднократно поднималась представителями рыбацкого сообщества», - напомнил Владимир Григорьев, подчеркнув, что, согласно ГОСТам, не допускается сдача улова на берег без предварительной обработки. Кроме того, не урегулированным остается вопрос об использовании в качестве сырья отходов, получаемых при производстве продукции из уловов.

«Сложившаяся ситуация приводит к противоречиям, поэтому мы считаем, что необходимо дополнить закон о «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» соответствующими положениями», - заключил он.

В свою очередь Сергей Митин подчеркнул, что в Совет Федерации неоднократно поступали обращения от  регионов и рыбацких объединений о необходимости внесения изменений в связи с отсутствием в нем механизма первичной переработки уловов из водных биоресурсов на борту судов рыбопромыслового флота, осуществляющих прибрежное рыболовство. «Мы исходим из того, что прибрежное рыболовство как самостоятельный вид было выделено из промышленного рыболовства исключительно с целью развития прибрежных регионов и насыщения их добытыми в этих зонах уловами в живом, свежем, охлажденном виде или в виде легкой степени их обработки для последующей переработки», — сказал он. «Необходимо создать условия для возможности насыщения прибрежных регионов уловами для обеспечения полномасштабной загрузки береговых предприятий, обеспечивающих высокую степень переработки уловов», — заключил Митин.

Также участники совещания обсудили реализацию программы инвестквот. В частности, речь шла о требовании об обязательных банковских гарантиях, обеспечивающих реализацию инвестиционных проектов по договорам. По словам Митина, в настоящее время отмечается повсеместная задержка исполнения графиков строительства со стороны верфей. Сенатор сообщил об обращениях от рыбопромысловых компаний, которые предлагают в целях минимизации вынужденных финансовых потерь, связанных со срывами графиков строительства судов, проработать возможность отказа от банковских гарантий обеспечения реализации таких инвестпроектов или разработки механизма поэтапного их уменьшения для компаний, соблюдающих график инвестиций.

Напомним, ВАРПЭ неоднократно поднимала вопрос об исключении требования об обязательных банковских гарантиях. Крупнейшее объединение рыбопромышленников страны предлагало ввести такую меру для договоров, доля финансирования по которым превышает 50%. Как ранее отмечал президент ВАРПЭ Герман Зверев, это позволит освободить инвесторов от обслуживания банковских гарантий в размере не менее 3,5-4 млрд рублей в год и частично компенсировать потери, связанные с увеличением сроков строительства инвестиционных объектов. «В случае реализации нашей инициативы банковская гарантия должна быть возвращена заказчику после того, как он профинансировал половину суммы, предусмотренной контрактом», - пояснял он.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше