ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Процедура перезаключения договоров о закреплении долей квот уточнена по предложению ВАРПЭ

Федеральное агентство по рыболовству подготовило новую редакцию проектов постановлений Правительства Российской Федерации, касающихся перезаключения договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, срок действия которых истекает 31 декабря 2018 г., на новый 15-летний период, а также проект приказа Росрыболовства, касающийся утверждения математической модели расчёта общего размера долей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в морских водах.

Представленные проекты постановлений Правительства Российской Федерации существенным образом доработаны, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, и приведены к единой концепции.

В частности, урегулирован вопрос о возможности внесения исправлений в поданные заявки, уточнены состав подаваемых документов и порядок их оформления, устранены логические ошибки и стилистические недостатки.

В то же время ВАРПЭ считает, что в представленные проекты постановлений необходимо внести изменения в части установления правила о приоритете последней, а не первой из поданных в установленный срок заявок. Также предлагается срок, установленный для исправления выявленных на стадии их рассмотрения ошибок, исчислять не в календарных, а в рабочих днях.

Кроме того, ВАРПЭ считает, что порядок распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов необходимо дополнить положениями о возможности подачи нескольких заявлений о распределении квот добычи (вылова) водных биоресурсов в установленный для этого срок с приоритетом последнего из поданных заявлений, а также установить возможность устранения выявленных ошибок по аналогии с таковой, устанавливаемой в порядках закрепления долей квот добычи вылова водных биоресурсов.

Подготовленная Росрыболовством математическая модель расчёта общего размера долей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в морских водах коррелирует с рассматриваемыми редакциями порядков закрепления долей квот добычи вылова водных биоресурсов.

Как заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев, «мы поддержим подготовленные проекты документов на предстоящем заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса».

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше