ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рабочая группа РТК отказалась одобрить проект Правил по охране труда при добыче и переработке ВБР

12 марта рабочая группа Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых взаимоотношений рассмотрела проект приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при добыче и переработке водных биоресурсов». По результатам заседания принято решение в десятидневный срок обобщить неучтенные замечания и обсудить их на совещании в Минтруда России с участием Росрыболовства, заинтересованных ведомств и представителей объединений работодателей и профсоюзов.

В 2019 году Минтруд России разработал проект Правил по охране труда при добыче и переработке водных биоресурсов, процедура публичных обсуждений проекта завершилась в декабре 2019 года. Предприятия и организации рыбной отрасли принимали активное участие в подготовке предложений к проекту, в феврале 2020 года доработанная версия документа была передана в Минэкономразвития для оценки регулирующего воздействия, по итогам которой было принято отрицательное решение.

12 марта проект Правил рассматривался рабочей группой РТК, к обсуждению были приглашены представители отраслевых объединений и профсоюзов. Позицию рыбацкого сообщества высказал представляющий крупнейшее объединение работодателей рыбной отрасли - Российский союз работодателей-рыбопромышленников Игорь Карпман.

«Предложенный проект правил не учитывает специфику управления и особенности производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота, а также содержит понятия оценочного характера, допускающие неоднозначное толкование проектируемых требований, выполнение которых будет являться предметом проверки контролирующих органов», - отметил он.

Позицию Российского союза работодателей-рыбопромышленников поддержали Российский профсоюз моряков и Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих. ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства на сегодняшний день не высказал какие-либо замечания к документу, а его представители не приняли участие в прошедшем заседании.

По итогам состоявшегося 12 марта обсуждения рабочая группа Российской трехсторонней комиссии не согласилась с формулировкой, предложенной в проекте повестки заседания «одобрить в целом проект приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при добыче и переработке водных биоресурсов». Принято решение в десятидневный срок обобщить неучтенные замечания и обсудить их на совещании в Минтруде России с участием Росрыболовства, заинтересованных ведомств и представителей объединений работодателей и профсоюзов. После чего - доработанный проект Правил по охране труда при добыче и переработке ВБР представить на рабочую группу РТК повторно.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше