ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Развитие промышленного рыболовства во внутренних водоемах обсудят на площадке Общественной палаты РФ

В Общественной палате обсудят перспективы развития промышленного рыболовства во внутренних водоемах. С инициативой провести на площадке ОП РФ общественного обсуждения по этой теме выступил председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев.

В январе 2020 года в Общественный совет при Росрыболовстве поступило обращение от представителей Тверской области, касающееся развития промышленного рыболовства в регионе. В нем, в частности, говорится, о необходимости вернуть разрешение на осуществление рыболовецкой деятельности промышленного характера на озере Селигер, которое было отменено правительством региона. В обращении подчеркивается, что промышленное рыболовство создает новые рабочие места, способствует развитию отдельных населенных пунктов и экономики области в целом. «Рынок мог получать ежегодно 5000 тонн дикой рыбы (сегодня 20 – 40 тонн), именно такую цифру называют ученые, говоря об ОДУ, о потенциале Тверских водоемов и о рациональном промысловом лове. Никакая армия рыбаков-любителей не осилит эти объёмы и тем более не обеспечит рациональный лов, отвечающий за качественный состав водных биологических ресурсов и их сохранения», - подчеркивается в обращении.

По итогам заседания совета, прошедшего 16 июля, было принято решение обратиться в Общественную палату с предложением провести слушания по соответствующей теме.

Как подчеркнул председатель Общественного совета при Росрыболовстве, глава ВАРПЭ, Герман Зверев «проблемы нормативного регулирования рыбохозяйственной деятельности во внутренних водоемах в значительной степени отличаются от вопросов морского рыболовства, носят системный характер и во многих регионах являются схожими». В частности, по его мнению, необходимо усилить меры господдержки предприятий рыбохозяйственного комплекса, ведущих промысел по внутренних водоемах. Необходимо повысить внимание к системе управления рыболовством на внутренних водоемах, так как оно обеспечивает 2,6% общего вылова водных биоресурсов России и дает более 20% рабочих мест в отрасли, уверен Зверев.

В поступившем в Общественный совет при Росрыболовстве ответном обращении председателя комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлии Оглоблиной сообщается «о готовности проведения на площадке Общественной палаты РФ обсуждения по вопросам промышленного рыболовства во внутренних водоемах, так как проблема актуальна для регионов России».

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше