ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Результаты работы рыбной отрасли отметили на Госсовете

27 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл заседание Государственного совета по вопросам развития агропромышленного комплекса. На повестке стояли вопросы эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий, отдельное внимание традиционно было оказано деятельности рыбохозяйственного комплекса.

По словам Президента Владимира Путина, по ряду основных товарных позиций Россия перешагнула планку, установленную Доктриной продовольственной безопасности.

«По оценке, в текущем году удельный вес отечественной продукции на внутреннем рынке предполагался в рамках этой доктрины 95 процентов, будет 99,7. Сахар: предполагалось, 80 процентов, будет 95,5. Мясо и мясопродукты: в доктрине ставилась цель 85 процентов рынка, будет 92,6. Рыбная продукция: планка была 80 процентов, будет 82,2», - отметил глава государства.

Об успехах рыбной отрасли рассказал Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в рамках своего доклада: «Значительных успехов достиг и рыбохозяйственный комплекс. По итогам 2018 года объём добычи водных биоресурсов превысил 5 миллионов тонн. По прогнозам, в 2019 году объём добычи составит также порядка 5 миллионов тонн. В целом реализация государственной аграрной политики придала мощный импульс развитию сельского хозяйства, за пять лет обеспечив приток более 2 триллионов рублей инвестиций, и это без учёта субъектов малого предпринимательства».

Тему прибрежного рыболовства и переработки продукции поднял губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Глава Мурманской области подчеркнул, что крупный рыбопромышленный бизнес очень активно развивается, малый и средний имеют очень серьезный потенциал роста, что принципиально важно для региона - это рабочие места, дополнительный потенциал загрузки судостроения и судоремонта, но самый главный аспект – это обеспечение свежей рыбной продукцией территорий прибрежных субъектов. В этой связи он отметил проект «Наша рыба», который получил самую высокую оценку на федеральном уровне.

«Но это спецпроект по определенному объему рыбы, а чтобы системно решить проблемы, для этого нужны определенные корректировки в регуляторике и специальные меры поддержки», - сказал Андрей Чибис.

Губернатор Мурманской области предложил рассмотреть эти вопросы на специальном заседании президиума Госсовета.

«Хорошо. Посмотрим», - ответил на предложение Владимир Путин.

Стоит отметить, что на прошлом заседании Госсовета по аграрной политике, прошедшем 19 октября 2015 года, обсуждались перспективы насыщения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией, вопросы судостроения и развития переработки. По итогам Госсовета Владимир Путин поставил Правительству задачи по внесению изменений в рыболовное законодательство, ключевые из них касались принципов предоставления права на добычу (вылов) водных биоресурсов. Так, срок действия договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов увеличен до 15 лет, а 20% квот сегодня предоставляются предприятиям «на инвестиционные цели».

«Эти изменения стали сильнейшими драйверами для качественного развития рыбной отрасли страны. Мы приступили к решению сложнейших задач: обновлению рыбопромыслового флота, возрождению береговых перерабатывающих производств, росту поставок рыбопродукции на российский рынок. Объем инвестиций в отрасль за прошедшие 5 лет вырос почти в 3 раза - с 8,5 млрд рублей по итогам 2015 года до 25,4 млрд рублей по итогам 2018 года. По нашим оценкам, по итогам 2019 годы инвестиции в развитие рыбохозяйственного комплекса перешагнут отметку в 30 млрд рублей», - отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше