ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Росрыболовство поддержало инициативу ВАРПЭ по улучшению состояния водных биоресурсов на Печоре

Федеральное агентство по рыболовству поддержало предложение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников о включении в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации» средств на строительство в бассейне реки Печоры рыбоводных мощностей по искусственному воспроизводству исчезающих видов водных биоресурсов.

В своем обращении в Росрыболовство ВАРПЭ предложила комплекс мер по совершенствованию контроля рыбохозяйственной деятельности предприятий, поддержанию биоразнообразия и регулированию промышленных запасов водных биоресурсов в бассейне реки Печора.

На катастрофическое падение запасов водных биоресурсов в бассейне реки Печора в своем выступлении на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, прошедшей в Москве 16 апреля, указал директор некоммерческого партнерства «Землевладелец» Константин Поздеев. Делегаты конференции в итоговом решении отразили необходимость принять комплексные меры по усилению борьбы с ННН-промыслом атлантического лосося на Печоре, а также подготовить предложения о включении в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации» средств на строительство в бассейне реки Печоры рыбоводных мощностей по искусственному воспроизводству исчезающих видов водных биоресурсов (омуль арктический, нельма, пелядь) в 2020-2021гг.

Предложенные отраслевым сообществом меры по поддержанию запасов водных биоресурсов в реки Печоры получили поддержку госрегулятора. В ответе Росрыболовства сказано, что для решения обозначенных вопросов требуется разработанное рыбоводно- биологическое обоснование создания новых воспроизводственных мощностей, включающее полную гидрохимическую и гидрологическую характеристику, оптимальную возможность использования водного объекта (его участка), обоснование биологической эффективности реализации воспроизводственных мероприятий, а также гарантий безопасности выпуска молоди для экосистемы.

Кроме того, в настоящее время Росрыболовством подготовлены предложения по внесению изменений в действующее законодательство в части осуществления производственного контроля пользователями на рыболовных участках сохранения лососевых пород рыб в бассейне реки Печора.

Также госрегулятор выразил благодарность ВАРПЭ за внимание к вопросам сохранения лососевых пород рыб в бассейне реки Печора.

С ответом Федерального агентства по рыболовству на обращение ВАРПЭ Вы можете ознакомиться в разделе «Материалы для участников Ассоциации».

 

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше