ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Руководитель ВАРПЭ принял участие в доработке законопроекта «о контрсанкциях»

16 мая 2018 года президент ВАРПЭ Герман Зверев принял участие в заседании Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором обсуждались предложения экспертов РСПП по доработке прошедшего первое чтение в Государственной Думе проекта федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединённых Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» с учётом необходимости реализации задачи обеспечения прорывного научно-технического и социально-экономического развития России, поставленной в Указе президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также оптимальные формы поддержки российских компаний в условиях ужесточения санкций.

Предложения направлены на минимизацию рисков для российских компаний и добросовестных инвесторов, готовых продолжать и даже активизировать сотрудничество с Россией, а также необходимость зеркальных мер воздействия и отказ от избыточно широкого введения контрсанкционных мер.

В целом эксперты РСПП считают важным адекватно реагировать на необоснованные ограничения в адрес России, отдельных компаний и граждан и просят законодателей в первую очередь сделать акцент на стимулирующих мерах, компенсирующих ухудшение деловой среды из-за позиции США.

В ходе заседания Бюро Правления РСПП было одобрено совместное заявление РСПП, Восточного комитета германской экономики и Российско-Германской внешнеторговой палаты о негативном влиянии санкций на развитие торгово-экономического сотрудничества. В заявлении подчеркивается, что экономические санкции не решают каких-либо политических конфликтов. Вместо этого они создают новые проблемы и ставят под угрозу будущее многих людей, поэтому необходимо прекратить раскручивание спирали санкций и укреплять систему международного сотрудничества.

Накануне, 15 мая, депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении закон «о контрсанкциях». Эта версия законопроекта, сообщает РБК, - об ответе России на американские санкции предусматривает запрет или введение ограничений на закупки Россией лекарств из США и поддержавших американские санкции государств, а также ограничения на ввоз из этих стран табачной, алкогольной и сельскохозяйственной продукции. В документе декларируется намерение запретить или ограничить «допуск в Россию технологического оборудования и программного обеспечения» из США, а также приостановить сотрудничество в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях. Однако этот законопроект ещё на стадии обсуждения вызвал широкий резонанс в обществе, после чего руководство Государственной Думы пообещало доработать его ко второму чтению и исключить из текста упоминание определенных отраслей, товаров и услуг, при этом расширить полномочия президента и правительства по применению санкций. 

Фото: pixabay.com/PD/ rueconomics.ru
Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше