ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рыбаки могут не успеть получить разрешения на вылов

24 декабря в Росрыболовстве должен быть подписан приказ “О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2019 год”. Впервые за десять лет издание приказа о распределении квот по предприятиям затянулось до последней декады декабря. Эта задержка не позволяет оформить разрешения на вылов до 1 января 2019 года.

«Процесс выдачи разрешений на вылов водных биологических ресурсов занимает достаточно много времени: сначала предприятия подают заявки, Росрыболовство вправе рассматривать их в течение 15 рабочих дней, затем полученные документы нужно доставить на судно. Уже сегодня ясно, что часть предприятий не успеет к 1 января передать разрешения на вылов,» - отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Задержка с изданием приказа влечет за собой ряд вытекающих друг из друга негативных последствий. Даже в случае, если предприятия получат разрешения в этом году, то на них налагается дополнительная нагрузка, связанная с их доставкой на рыбопромысловые суда, которые работают в отдаленных районах, по этой причине приходится корректировать рейсовые задания. Как следствие - непроизводительные простои судов и потеря промыслового времени.

Ряд рыбодобытчиков уже посчитали свои потери. Например, в этом году значительно повысятся затраты на доставку разрешений, в некоторых случаях предприятия вынуждены будут привлечь авиацию. Если необходимые документы не будут доставлены на суда в срок, то ежесуточные средне расчетные убытки могут быть такими:

  • Среднетоннажное рыбопромысловое судно «Вераспер»: простой – 161 тыс.руб, упущенная выгода – 964 тыс.руб.

  • Среднетоннажное рыбопромысловое судно «Муравьев-Амурский»: простой – 104 тыс.руб, упущенная выгода 1016 тыс руб.

При простое двух судов в ожидании доставки разрешений из Порта Петропавловск-Камчатский до района промысла (Западно-Беринговоморская зона) за 7 дней убытки рыбаков могут составить 15 715 тыс.руб. С учетом общего количества рыбопромыслового флота возможные убытки предприятий могут превысить 100-150 млн. рублей.

В ряде случаев предприятия для ведения хозяйственной деятельности по мимо получения разрешения на вылов должны оформить соответствующие лицензии на экспорт продукции в Минпромторге. Так, выдача лицензии на отельные виды продукции из водного биологических ресурсов, предназначенных для доставки в иностранные порты, занимает до 40 дней.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше