ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рыбаки поддержали введение добровольной экосертификации продукции на национальном уровне

2 декабря Подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы одобрила пакет законопроектов, предусматривающих добровольную сертификацию сельскохозяйственной продукции на предмет соответствия стандартам продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Рыбацкое сообщество поддержало принятие законпроектов и совместно с Роскачеством уже приступила к разработке национального стандарта по продукции рыболовства с улучшенными характеристиками, об этом рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев в ходе состоявшегося заседания Подкомиссии.

«Фактически пакетом законопроектов вводится национальная экосертифкация сельхозпродукции. Потребители развитых стран уже давно отдают предпочтение экосертифициорованной рыбопродукции. «Зеленый тренд» набирает обороты и в России. Те предприятия, которые решат пройти добровольную сертификацию, будут иметь преимущества как на внутреннем, так и международных рынках. Мировой рынок сертифицированной рыбопродукции оценивается в более чем 14 млрд долларов», - рассказал сопредседатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от делового сообщества, президент ВАРПЭ Герман Зверев.

В июле 2020 года законопроект о введении добровольной сертификации сельскохозяйственной продукции на предмет соответствия стандартам продукции с улучшенными экологическими характеристиками рассмотрела рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества. По итогам рассмотрения рабочая группа направила ряд замечаний разработчику – Минсельхозу России. В последствии проект был доработан, а 30 ноября в ходе заочного голосования рабочей группы от экспертного и делового сообщества, было принято решение согласовать его, но с учётом замечаний. Деловое сообщество предложило увеличить переходный период и распространить возможность добровольной сертификации на «нерыбные» объекты промысла.

«Несмотря на закрепление на уровне законодательства возможности добровольной экосертификации для ее реализации необходимо разработать нацстандарт. На данный момент разработан «рамочный» национальный стандарт, но он не учитывает специфику производства продукции из водных биоресурсов. Мы будем разрабатывать такой стандарт совместно Роскачеством. Работа уже началась», - рассказал Герман Зверев в ходе заседания Подкомиссии.

Как отмечают в ВАРПЭ, для получения экосертифката предприятия понесут дополнительные затраты на прохождение самой сертификации - подготовку пакета документов на каждое наименование продукции и непосредственно оплата услуг «оператора сертификации». Также необходимо будет создать условия производства, соответствующие требованиям нацстандарта. В частности, в самом законопроекте установлено требование производить продукцию, признанную с улучшенными характеристиками, отдельно от остальной продукции. При этом законопроектом-спутником предусмотрена государственная поддержка производителей продукции с улучшенными характеристиками.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше