ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рыбацкое сообщество предложило создать единый сборник документов по охране труда для капитанов рыбопромысловых судов

Российский союз работодателей-рыбопромышленников инициировал совместную работу рыбацкого сообщества и Минтруда России по проекту правил по охране труда при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов и производстве отдельных видов продукции из водных биоресурсов. В ходе первого рабочего совещания, прошедшего 2 июля, была предложена идея о создании компактного инструмента для работы капитанов рыбопромысловых судов - единого сборника документов об охране труда.

Работа над важнейшим документом в сфере охраны труда рыбаков – Правилам по охране труда при добыче и переработке водных биоресурсов - ведется уже несколько лет. Первоначальные версии проекта правил не учитывали специфику управления и особенности производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота, а также содержали понятия оценочного характера, допускающие неоднозначное толкование проектируемых требований, выполнение которых будет являться предметом проверки контролирующих органов. Такую позицию 12 марта в ходе заседания рабочей группы РТК высказал Российский союзов работодателей-рыбопромышленников. Сначала года проект правил дорабатывался несколько раз - в феврале, марте и мае. 26 июня рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства рассмотрела доработанную с учетом замечаний рыбацкого сообщества версию правил. Члены рабочей группы от экспертного и делового сообщества согласовали ее с учетом доработки, а также отметили необходимость очного обсуждения замечаний предприятий и организаций отрасли непосредственно с разработчиком – Минтрудом России.

30 июня исполнительный вице-президент Российского союза работодателей-рыбопромышленников, сопредседатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства Герман Зверев направил обращение директору Департамента условий и охраны труда Минтруда Георгию Молебнову с просьбой провести совместное совещание и обсудить предложения рыбацкого сообщества. Диалог состоялся 2 июля на онлайн-платформе РСРР при участии представителей Минтруда, Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, Океанрыбфлота, Рыбфлот-ФОР. На совещании было рассмотрено 11 замечаний отраслевого сообщества, по которым согласована единая позиция бизнеса и Минтруда.

Как отметил заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов, фрагментированное регулирование негативно влияет на эффективность работы в сфере охраны труда. Он обратил внимание собравшихся на тот факт, что капитаны рыбопромысловых судов зачастую не могут оперативно получить информацию для разработки дальнейшего алгоритма действий в той или иной ситуации, так как не имеют возможности запросить нормативно правовые акты, регулирующие Правила охраны труда. В связи с чем он предложил создать единый документ по аналогии с Правилами техники безопасности на судах флота рыбной промышленности СССР.

По словам заместителя начальника отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России Алексея Ефимова, создание такого документа в современной системе права невозможно, так как охрана труда при добыче водных биоресурсов находится на стыке сфер и уже регулируется некоторыми положениями других действующих НПА. Он также отметил, что запрос на подготовку подобных документов есть и у других отраслей.

Герман Зверев в качестве эффективного и рабочего инструмента для капитанов рыбопромысловых судов предложил создать сборник всех действующих документов в сфере охраны труда, а не отдельный нормативный правовой акт, объединяющий воедино требования законодательства. Такая «настольная книга», по его мнению, позволит значительно увеличить скорость принятия решений капитанами рыбопромысловых судов, что особенно важно, в случаях, когда речь идет о защите жизни и здоровья людей.

Алексей Ефимов концептуально с таким подходом согласился. В качестве решения он предложил деловому сообществу собственными силами разработать типовое положение, в котором будут содержаться рекомендации по созданию предприятиями внутренних локальных актов в сфере охраны труда.

Диалог рыбацкого сообщества и Минтруда продолжится – следующее совещание состоится 7 июля. На повестке 15 предложений в проект правил, в том числе те, по которым позиции сторон расходятся.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше