ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рыбная отрасль заняла первое место по доле высокооплачиваемых сотрудников в стране

Рыболовство и рыбоводство занимают первое место по доле высокооплачиваемых сотрудников. Почти треть занятых получают более 100 тысяч рублей в месяц, к таким выводам пришли эксперты РИА Рейтинг по итогам оценки данных Росстата о средних зарплатах за 12 месяцев и распределении заработной платы в апреле 2019 года.

По заказу РИА Новости эксперты РИА Рейтинг, основываясь на данных Росстата, подготовили исследование о средних зарплатах россиян. Высокую зарплату в России в основном получают специалисты шести отраслей, больше всего сотрудников с месячным доходом более 100 тысяч рублей в рыболовстве и финансах, при этом в целом по стране такие деньги зарабатывают всего 7,2% работников, сообщает РИА Новости.

«По данным ФАО, рыболовство остается одним из самых опасных видов деятельности в мире. Кроме того, этот вид деятельности связан с высокой физической и эмоциональной нагрузкой, необходима профессиональная подготовка. Такой труд требует признания и достойной оплаты. С 2014 года фонд оплаты труда в рыбной отрасли вырос почти вдвое - до 150 млрд рублей и продолжает расти. Рыбопромышленные предприятия выплачивают в виде НДФЛ и взносов в социальные фонды свыше 40 млрд рублей в год — это имеет особое значение для бюджетной системы и отделений Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования в прибрежных регионах», - прокомментировал результаты исследования президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Ранее ВАРПЭ сообщала, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, не привел к снижению темпом роста средней заработной платы в рыболовстве – сначала года зарплаты рыбаков выросли на 4% - с 84 428 в январе до 87 147 рулей в апреле.

Напомним, что уже второй год ведется работа над важнейшим документом в сфере охраны труда рыбаков – Правилам по охране труда при добыче и переработке водных биоресурсов. В 2020 году проект правил дорабатывался несколько раз (в феврале, марте и мае), его текущая версия по-прежнему не учитывает специфику условий труда на рыбопромысловых судах. Активное участие в доработке правил принимает рыбацкое сообщество.

На совместном совещании делового сообщества с Минтрудом России, прошедшем 2 июля, Герман Зверев в качестве эффективного и рабочего инструмента для капитанов рыбопромысловых судов предложил создать сборник всех действующих документов в сфере охраны труда. Такая «настольная книга», по его мнению, позволит значительно увеличить скорость принятия решений капитанами рыбопромысловых судов, что особенно важно, в случаях, когда речь идет о защите жизни и здоровья людей.

21 июля проект Правил был рассмотрен членами Общественного совета при Росрыболовстве. На данный момент обсуждается вопрос финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на тему «Разработка актуальных требований по охране труда при добыче и переработке водных биоресурсов, учитывающие специфику условий труда на рыбопромысловых судах».

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше