ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рыбопромышленники: господдержка малого рыбопромыслового флота позволит привлечь инвестиции и увеличить поступления в бюджет на 480 млн. рублей

По оценкам Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП, господдержка строительства средне- и малотоннажного фота позволит привлечь инвестиции и увеличить поступления в бюджет от налогов, сборов и социальных отчислений в сумме на 480 млн. рублей, а также повысит освоение водных биоресурсов на 200 тыс. тонн в год. В своем обращении в Правительство РФ президент РСПП Александр Шохин подчеркнул важность и актуальность новой меры стимулирования рыбопромышленников.

Напомним, что Правительственная комиссия Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса поручила Минпромторгу и Минсельхозу разработку нормативного акта о предоставлении субсидии из бюджета РФ на возмещение части капитальных затрат в размере до 30% от общей стоимости при строительстве судов малого рыболовецкого флота.

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре оценивает потребность рыбохозяйственного комплекса страны в новых средне- и малотоннажных судах на ближайшие 3- 5 лет в размере 100 единиц. По мнению, Комиссии новые меры господдержки станут эффективным инструментом стимулирования рыбохозяйственных предприятий к строительству новых судов, что приведет к увеличению инвестиций и поступлений во все уровни бюджета, а также увеличит объем вылова.

Напомним, что ранее президент ВАРПЭ, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев отмечал, что действующие меры господдержки малого рыбопромыслового флота не достаточны.

«Малые и средние предприятия дают менее 10% отраслевой выручки (без учета лососевых). Они не имеют возможность самостоятельно финансировать строительство новых судов, поэтому вопрос обновления малого рыболовецкого флота стоял достаточно остро. Отраслевое сообщество полностью поддерживает предложенные меры господдержки», - подчеркнул Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше