ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Сенаторы рекомендовали Счетной палате изучить практику предоставления инвестиционных квот

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике рекомендовал Счетной палате Российской Федерации рассмотреть возможность включения в План работы на 2022 год по проведению контрольных и экспертно-аналитических мероприятий оценку реализации механизма инвестиционных квот добычи водных биоресурсов и его влияния на изменение ресурсного обеспечения и финансово - экономическое состояние рыбохозяйственных комплексов прибрежных субъектов Российской Федерации. Такое решение внесено в итоговые рекомендации «круглого стола» на тему: «О возможном влиянии расширения механизма инвестиционных квот на финансово-экономическое состояние рыбохозяйственных комплексов», прошедшего 12 октября. Заседание комитета состоялось на основании обращения губернатора Камчатского края Владимира Солодова к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. 

Напомним, в круглом столе, организованном Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, приняли участие сенаторы от рыбацких регионов, представители Минсельхоза, Росрыболовства, Минэкономразвития, Минпромторга, Счетной палаты, региональных властей, а также отраслевых объединений. Участники обсудили влияние механизма инвестиционных квот на социально-экономическое состояние регионов. Инициатива проведения такого заседания принадлежала губернатору Камчатского края Владимиру Солодову, который обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с предложением внимательно проанализировать реализацию проекта инвестиционных квот и его влияние на социально-экономическое состояние прибрежных регионов. 

В ходе заседания представители органов власти прибрежных регионов высказывали опасение в том, что проведение второго этапа программы инвестиционных квот может привести к сокращению ресурсного обеспечения и снижению доходов прибрежных субъектов РФ, а также к банкротству средних и малых предприятий, и, как следствие, к негативным социально-экономическим последствиям.

С учетом состоявшего обсуждения сенаторы рекомендовали Минсельхозу России провести предварительный анализ «влияния механизма инвестиционных квот на финансово-экономическое состояние рыбохозяйственных комплексов прибрежных субъектов страны, складывающегося к моменту завершения инвестиционных договоров на строительство объектов в рамках действующих инвестиционных механизмов». Результаты проведенного анализа профильный комитет СФ рекомендовал министерству обсудить с экспертным сообществом, ассоциациями и союзами рыбохозяйственных предприятий и представителями прибрежных субъектов.

Однако более значимым может стать другая рекомендация сенаторов - поручить Счётной палате Российской Федерации проверить сам механизм предоставления инвестиционных квот и его влияние на экономику. Напомним, что в мае 2021 года Счётная палата Российской Федерации обнародовала результаты контрольно-проверочных мероприятий по изучению «крабовых аукционов». По оценке Счётной палаты, «крабовые аукционы» не создали условия для выхода на рынок новых участников. Победителями торгов стали организации, у которых уже были квоты на добычу крабов в промышленных целях, при этом лоты были реализованы взаимозависимым юрлиц. Проверив документацию по крабовым аукционам, Счетная палата пришла к выводу, что 19 из 25 лотов по добыче краба на Дальнем Востоке и пять из десяти лотов по Северному бассейну были реализованы с минимальным шагом в 5%. Также аудиторы СП пришли к выводу, что заявленная цель — сформировать максимально возможную цену, чтобы пополнить доходы бюджета, — достигнута не была. Также было выявлено, Росрыболовство ненадлежащим образом вело государственный рыбохозяйственный реестр и не соблюдало сроки перечисления в бюджет средств, полученных по итогам аукционов.

Неблагоприятная оценка результатов первого этапа инвестиционных квот может повлиять на то, когда и каким образом может осуществляться второй этап инвестиционных квот. 


Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше