ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Цифра в промысле: сенаторы поддерживают инициативы ВАРПЭ по цифровизации рыбной отрасли

Профильный комитет Совета Федерации поддержал инициативу ВАРПЭ по внедрению цифровых технологий в рыбной отрасли. Введение электронного формата выдачи разрешений и электронного промыслового журнала повысит качество и эффективность учета освоения водных биоресурсов, заявила член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. По мнению сенатора, за время реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» сформировались условия для масштабной системной цифровой трансформации отраслей и секторов экономики.

«Цифровизация может стать драйвером технологического прорыва, роста производительности труда во многих секторах экономики, в том числе и рыбной отрасли. Необходимо разработать «дорожную карту» цифровизации в рыбной отрасли. В связи с этим предлагаем Минсельхозу России и Росрыболовству подумать над таким документом», - сказала сенатор на «круглом столе», посвященном перспективам внедрения в работу рыбохозяйственного комплекса современных цифровых технологий, которое прошло в Совете Федерации 24 ноября.

В ходе своего выступления Людмила Талабаева напомнила, что в Совет Федерации и профильный комитет палаты поступило обращение президента ВАРПЭ Германа Зверева. В числе мер, направленных на обеспечение бесперебойной работы рыбопромыслового флота, поставок продукции на внутренний рынок, ВАРПЭ предлагала внедрить электронный промысловый журнал. Комитет поддержал это предложение, говорится в сообщении верхней палаты парламента.

ВАРПЭ неоднократно заявляла о необходимости «цифровизации» отрасли в целях снижения административных издержек. В январе Ассоциация обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой включить в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации» мероприятия по внедрению в рыбохозяйственный комплекс РФ электронного промыслового журнала и электронного разрешения на добычу.

Весной президент ведущего объединения рыбопромышленников России Герман Зверев обращался с предложением ускорить согласование законопроекта о введении ЭПЖ и электронных разрешений. Соответствующие обращения были направлены в Правительство РФ, Совет Федерации, Росрыболовство, Минсельхоз, Минвостокразвития, Минэкономразвития и главам прибрежных регионов. В них отмечалось, что 2019 году теруправлениями Росрыболовства было выдано 33 266 разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов во всех районах промысла РФ и внесено 33 514 изменений в разрешения, а наличие на борту судна оригиналов этих документов – обязательное условие для ведения промысла. По подсчетам ВАРПЭ, принятие закона позволит сократить административные издержки предприятий на сумму не менее 150 млн рублей в год.

В сентябре стало известно, что Минсельхоз внес на рассмотрение Правительства РФ проект закона о введении ЭПЖ и электронных разрешений.  Законопроект также был одобрен  Подкомиссией по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

«Мы рады, что наша инициатива получила поддержку госрегуляторов и сенаторов. Введение электронного документооборота в отрасли отвечает интересам, как рыбаков, так и контрольно-надзорных органов. «Цифра» повышает эффективность работы, снижает издержки, ускоряет передачу данных о добыче, приёмке, перегрузке, транспортировке и хранению уловов, о производстве рыбной продукции», - прокомментировал Герман Зверев итоги прошедшего круглого стола.

По мнению Людмилы Талабевой, цифровизация в рыбной отрасли будет также способствовать борьбе с незаконным промыслом. По ее словам, при этой работе очень важно обеспечить создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной структуры обработки и хранения данных, гарантирующих защиту интересов государства и бизнеса.

 

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше