ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Установлен порядок распределения квот на следующие 15 лет

Документы вступят в силу с 1 апреля 2018 г.

Правительство Российской Федерации поддержало рыбопромышленников России, закрепив «исторический принцип» распределения долей квот на добычу водных биологических ресурсов. Договоры, срок действия которых завершается 31 декабря 2018 г., в этом году будут перезаключены, причем не на 10 лет, как было ранее, а на 15. До конца текущего года планируется перезаключить порядка 7 000 таких договоров.

Соответствующие постановления Правительства вступят в силу с 1 апреля этого года. С этого же дня начинается прием заявок от предприятий, который продлится до 10 мая. Задачу содействия предпринимателям в переоформлении договоров взяла на себя Некоммерческая организация «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» (НО «ВАРПЭ»).

Напомним, что ранее на этой неделе крупнейшие российские рыбопромышленники обратились с открытым письмом к Президенту Российской Федерации. В нём они выразили опасения по поводу отмены закреплённого законодательно в 2007 году порядка распределения квот на добычу водных биологических ресурсов и призывают не допустить возврата к практике квотных аукционов, которую называют разрушительной для отрасли. Под письмом поставили свои подписи более 60 человек – руководители ведущих отраслевых объединений и некоммерческих организаций, директора крупнейших рыбопромышленных предприятий России.

Правительство Российской Федерации приняло три важных для рыбопромышленников документа: Постановление №79 (от 29 января 2018 г.) устанавливает порядок распределения и закрепления международных квот, Постановление №88 (от 30 января 2018 г.) — морских квот, а Постановление №131 (от 8 февраля 2018 г.) касается квот на добычу во внутренних водах Российской Федерации.

Однако не обошлось без спорных моментов. «Значительная часть предприятий отрасли может оказаться в сложной ситуации из-за нечеткой юридической формулировки. В частности, это может привести к отказу в перезаключении договоров предприятиям, которые недавно проходили процедуру реорганизации», — сообщил президент ВАРПЭ Герман Зверев. Речь идёт о пункте 24 Постановления №88, в котором разъясняются причины отказа в закреплении доли квоты. Например, если «заявитель представил сведения о договоре о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства или о договоре о закреплении долей квот добычи (вылова) ВБР для осуществления прибрежного рыболовства, в отношении которого в течение 9 лет, предшествующих расчетному году, заявителю не распределялись квоты добычи (вылова) водных биоресурсов (только в отношении такого договора)». Таким образом, если понимать формулировку «…в отношении которого в течение 9 лет, предшествующих расчетному году…» как требование обязательного распределения квот в течение всех 9 лет, то любой компании, в отношении которой хотя бы в течение одного или нескольких лет квота не распределялась, может быть отказано в перезаключении договора. А таких компаний немало.

В ВАРПЭ считают, что этот пункт может трактоваться в ущерб интересам рыбопромышленников. Ассоциация уже направила в Минсельхоз России и Федеральное агентство по рыболовству обращения с указанием проблемных вопросов. Росрыболовство совместно с Правительством пообещали решить проблему с неоднозначной трактовкой.

Принятые Постановления, а также итоги развития российского рыбохозяйственного комплекса РФ за 2012—2017 гг. и другие ключевые вопросы обсудят на IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Съезд состоится 26 февраля в Москве, в Конгресс-центре ПАО «Центр международной торговли».


Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше