ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Ужесточена ответственность за незаконную добычу краснокнижных рыб

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконную добычу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу.

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 2581 Уголовного кодекса Российской Федерации» указано в сообщении на официальном сайте главы государства. Федеральный закон принят Государственной Думой 24 июля 2019 года и одобрен Советом Федерации 9 октября 2019 года.

В справке Государственно-правового управления отмечено, Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования ответственности за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Федеральным законом в санкциях частей первой – третьей статьи 2581 Уголовного кодекса Российской Федерации увеличиваются сроки наказания в виде принудительных работ и лишения свободы. В целях привлечения участников преступной группы к ответственности, соразмерной тяжести содеянного, Федеральным законом части третья и третья1 названной статьи дополняются новым квалифицирующим признаком «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору».

В соответствии с Федеральным законом расширяется круг субъектов преступлений, предусмотренных пунктом «а» части второй и частью второй1 статьи 2581 Кодекса, путём замены квалифицирующего признака «совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения» на квалифицирующий признак «совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения». Это позволит привлекать к ответственности лиц, использующих служебное положение, но не относящихся к числу должностных лиц (например, работников заповедников, заказников, научных организаций, охотничьих хозяйств).

«Ужесточение уголовной ответственности за добычу редких животных и рыб и отнесение таких незаконных действий к преступлениям средней тяжести и тяжких – необходимая мера не только в борьбе с браконьерами, но и для восполнения запасов исчезающих видов. Однако, без усиления рыбоохраны решить проблему ННН-промысла невозможно. ВАРПЭ неоднократно обращала внимание на необходимость увеличения финансирования рыбоохраны. Так, в решении Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса содержится пункт о необходимости увеличения расходов на раздел «Рыбоохрана» госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации». В 2019 году финансирование рыбоохраны сокращено по сравнению с 2018 годом и составило чуть более 1 млрд. рублей. По нашему мнению, эффективная рыбоохрана возможна при государственном финансировании на уровне не менее 2,5 млрд. рублей», - отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше