ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В Москве прошел IV Пленум ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства

24 апреля 2019 года в Москве состоялся IV Пленум ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. Президент ВАРПЭ Герман Зверев принял участие в Пленуме.

IV Пленум отметил, что деятельность Российского профсоюза работников рыбного хозяйства в 2018-2019 годах осуществлялась в условиях продолжающихся экономических и социальных реформ в России. Основными направлениями работы в этот период были защита прав и интересов членов профсоюза, укрепление профсоюзного единства и повышение социальной защищенности работников отрасли. Большое внимание уделялось развитию и укреплению социального партнерства. Благодаря этому, сегодня 69% предприятий и организаций отрасли имеют коллективные договоры, усилен контроль за соблюдением работодателями законодательства об охране труда, созданием для работников здоровых и безопасных условий труда, увеличилось число профсоюзных активистов по охране труда. Остаются проблемы, связанные с реальными доходами работников ряда предприятий и организаций. Несмотря на рост заработной платы, значительная инфляция не позволила существенно увеличить реальные доходы многих членов профсоюза.

IV Пленум Российского профсоюза работников рыбного хозяйства определил первостепенные задачи профсоюза. Среди них сохранение целостности и единства Российского профсоюза работников рыбного хозяйства, совершенствование и развитие социального партнерства путем заключения региональных соглашений и коллективных договоров во всех организациях РХК, заключение Отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства на 2019-2021 годы.

«Пленум ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства обсудил предложения и дополнения в проект Отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства. Мы совместно работали над тем, чтобы выработать баланс интересов работодателей и профсоюзов. ЦК отраслевого профсоюза подготовит справку о проблемных вопросах при создании и в ходе работы профсоюзных организаций на предприятиях. Также мы будем совместно анализировать судебную практику по трудовым спорам» - рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Важными направлениями работы остается повышение уровня оплаты труда работников отрасли с учетом результатов их профессиональной деятельности и квалификации. Есть необходимость в формировании отраслевой политики заработной платы и системы оплаты труда в соответствии с подходами Международной организации труда, а также в усилении контроля за выполнением работодателями трудового законодательства, требований охраны труда и техники безопасности. Чтобы не допустить снижение социальных гарантий и льгот работникам РХК, одним из направлений деятельности профсоюза является участие в законотворческой деятельности.

«Пленум ЦК профсоюза принял решение о подготовке обращения о сохранении отраслевой науки и учебных заведений, недопустимости приватизации научно-исследовательских институтов и другим вопросам, волнующим отраслевое сообщество, в адрес Правительства РФ», - отметил председатель Российского профессионального союза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше